Бархат амурский и сумах оленерогий: в центре Рязани растут уникальные растения

Общество

Учебный год подходит к концу — школьники скоро отправятся в загородные лагеря. Те, кто останутся в Рязани, тоже могут провести свободное время на природе, ухаживая за растениями. В Центре одаренных детей «Гелиос» есть большой ботанический сад с уникальными видами зелёных насаждений.

- Мы сейчас с вами находимся на территории, которая была организована 1 мая 1941 года, как областная станция юннатов. Здесь школьники, пионеры, юннаты высаживали деревья. Кстати, эта груша посажена 1 мая 1941 года - это живой памятник природы. С тех далеких лет она до сих пор существует.

И не просто существует, а плодоносит - могло бы быть и больше груш, но возраст уже предельный. А в этом году еще и майские заморозки сыграли свою роль. Тем не менее, полакомиться можно будет - Денис Ламзов так описывает вкус: терпкий, мякоть твердая, кожура толстая. А напротив груши - орех черный - он помоложе подруги лет на 30. Посажен в 70-е годы прошлого века. Сейчас его высота - 10 метров, и это только начало. В высоту вырастет, как минимум еще вдвое. 

Кстати, в этом ботаническом саду несколько видов орехов, есть, например, маньчжурский.

Эти деревья растут на территории, которая была открыта в 80-е годы 20 века. Называется она "Старый дендрарий".

Работа здесь ведется с утра до позднего вечера: скосить траву, посадить цветы, обрезать ветки, покрасить стволы - хорошо, что помогают воспитанники центра. Теперь здесь проходят занятия не только по природоведению. Преподают естественные и математические дисциплины, есть и гуманитарное и художественное направления. Ольга Вячеславовна - учитель физики. Готовиться к урокам любит здесь - в саду, да и сами занятия зачастую проводит на открытом воздухе.

У нас есть ряд занятий, которые мы проводим в парке на открытом воздухе с применением цифровой лаборатории. Это современные датчики, которые позволяют выйти за пределы кабинета и провести исследования, лабораторные работы.
Ольга Кудлай, педагог дополнительного образования Центра одаренных детей «Гелиос».

На дополнительные занятия приходят и дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них здесь созданы все условия. Благоустроили территорию в 2018 году. 2 миллиона рублей получили по президентскому гранту. В том же году территория сада расширилась. Сейчас она составляет более двух с половиной гектаров. Это позволило создать новую зону. Она включает в себя флору 6 регионов - Европы, Сибири, Дальнего Востока, Китая, Японии, Северной Америки и двух океанов - Атлантического и Тихого. В каждом - своя уникальная растительность. В зоне Дальнего Востока, например, бархат амурский - это родственник апельсинов и мандаринов. Береза Шмидта - ничего общего с русской белоствольной красавицей не имеет. А клен японский - по названию уже понятно, в какой регион зашел посетитель дендрария. А если отправиться в путешествие по Европе, то можно отдохнуть в тени ивы - само дерево посажено в 40-е годы прошлого столетия. Об иве ломкой, говорят сотрудники, можно написать целую диссертацию. А ель голубая - одна из первых, посаженных в нашем городе.

Но никто пока не может сравниться с кленом - вокруг него и ставили забор ботанического сада в далеком 41-м году. Он - живой центр, связующее звено всех растений этого дендрария, специалисты выяснили, что клен давно пережил столетний юбилей. И таких уникальных примеров здесь не один десяток. В 2021 году дендрарий Центра одаренных детей "Гелиос" был включен в сеть детских ботанических садов России.

 

 

 

Комментарии

Комментировать: