«Искупление и возрождение»: в творческом конкурсе 3 место у осуждённого из рязанской колонии

Общество

В северной столице подвели итоги конкурса живописи осуждённых «Искупление и возрождение». Картины победителей разместили в Эрмитаже. В число финалистов вошёл и осужденный рязанской колонии №2.

Около полусотни картин на выставке в Эрмитаже. Все это работы осужденных со всей страны - от Камчатки до Калининграда. Тем, кто отбывает наказание в колониях, предложили создать художественные произведения по мотивам картины Рембрандта "Возвращение блудного сына". Жанр можно было выбрать любой: от живописи до выжигания по дереву. По задумке организаторов, тема должна напомнить, что независимо от совершённых ошибок человек всегда может измениться и начать жизнь с нуля. 

Художников, по понятным причинам, на вернисаж не пригласили. Победителей конкурса поздравили и наградили на местах.

Сергей Мальгин отбывает наказание в исправительной колонии №2 в Рязани. В творческих конкурсах участвует регулярно, но призовое место на Всероссийском уровне, признается - шокировало. Интерпретировали Рембрандта в колониях страны по-разному. Рязанский художник – через духовную линию. В стоящем на коленях сыне он видит и себя. Картину писал несколько недель.

Все-таки это масло — ждешь, когда оно присохнет, наносишь слоями. Думаешь, что добавить.
Сергей Мальгин, осужденный.

О том, что его картина окажется в главном музее страны, Сергей даже и подумать не мог. Сам он несколько раз бывал в Эрмитаже. Изобразительным искусством интересовался всегда. На свободу Сергей выйдет через 3,5 года. И творчество, признается он, помогает скоротать дни. Всего же в колонии №2 работают 9 направлений для осужденных: театральный, художественный, резьба по дереву и другие.

В кружки у нас вступают осужденные не обязательно, которые могут заниматься, какими-то отдельными видами работ, а учатся в процессе. Этот процесс благоприятно влияет на поведение, вносит коррективы.
Максим Ведманкин, заместитель начальника ИК-2 УФСИН России по Рязанской области.

После выставки в Эрмитаже картины увидят  все пенитенциарные учрежденья Петербурга и Ленобласти, а в дальнейшем они останутся в музее "Крестов".

 

Комментарии

Комментировать: