Завтра у школьников начнутся летние каникулы — это время свободы и беспечности. Дети, вырвавшись из-за парт, забывают об осторожности.
На рентгеновском снимке – перелом пальца со смещением, травма получена при падении с велосипеда. А это – перелом кости голени – тоже результат неудачной езды на двухколёсном транспорте. В базе областного травматологического пункта таких снимков множество, и количество неустанно растет, особенно, когда начинается весенне-летний сезон. Одна из причин - популярность электросамокатов среди подростков. Статистика неутешительна, в среднем, ежедневно в областной пункт с травмами обращаются 4-5 юных самокатчиков и велосипедистов. Жалобы различные - от ссадин и ушибов до переломов и черепно-мозговых травм.
За это время и каникулы пройдут, и уже новый учебный год начнется. Но главное - какие последствия для здоровья.
Данил упал с велосипеда и сломал руку, в гипсе провёл более месяца, сейчас идёт на поправку. А вот его коллеге по несчастью из соседней палаты Михаилу лечение только предстоит, у него перелом с осколками, в ногу уже вставили 4 спицы. Провести в гипсе юноше придётся около 6 недель, а затем спицы снимут только через 2 месяца. Врачи надеются, что к сентябрю ногу удастся восстановить полностью, но гарантировать что-либо сложно, возможны самые разные осложнения.
Чтобы ребёнок не провёл летние каникулы в стационаре, необходимо помнить несколько правил: не позволяйте ребёнку до 16 лет пользоваться электросамокатами, а при езде на обычных самокатах или велосипедах желательно, чтобы они использовали средства индивидуальной защиты – наколенники, налокотники, шлемы. И конечно, необходимо помнить правила дорожного движения. А они достаточно просты: пользоваться специальными дорожками и не превышать скорость.