Красота в убыток: за лесную елку, посаженную на даче, можно получить штраф

Общество

Основные культуры рязанские дачники уже посадили. И многие садоводы занялись ландшафтным дизайном. За саженцами нередко отправляются в ближайший лес. Сосновый или еловый молодняк украсит участок. Но такой творческий порыв — может обернуться неприятностью.

В лесу родилась елочка. А потом переехала жить на дачу. Алексей Чулкин рассказывает - эта пышная красавица появилась в его саду 10 лет назад. Тогда она была совсем крохотной и едва не погибла под колесами автомобилей.

Эту ель привезли из леса, со Спасского заповедника. Сидела на дороге. Поехали за грибами, и она прям на дороге сидела между колес. Была вот такая маленькая. Жалко ее стало, что затопчут, мы ее посадили, вот такая красота у нас растет.
Алексей Чулкин, дачник.

Если бы, то же самое Алексей Владимирович сделал сегодня, то он стал бы нарушителем. Ведь с 1 июля 2015 года вступили в силу правила, запрещающие спиливать и выкапывать растения в лесу.

В соответствии с действующим законодательством на территории Рязанской области, граждане самостоятельно не могут выкапывать древесные лесные насаждения для посадки на своем участке. Министерство природопользования и подведомственные министерству организации не выдают на это разрешений.
Ирина Иващенко, главный специалист отдела федерального государственного лесного надзора Министерства природопользования Рязанской области.

Причем, ответственность за выкапывание саженца в лесу предусмотрена такая же, как за незаконную вырубку -  не только административная, но и уголовная. Физлицам придется заплатить штраф - от 3 тысяч рублей. Если урон природе при этом нанесен значительный, то штраф уже в разы больше - до полумиллиона. Плюс - грозят исправительные работы или срок лишения свободы - до 2 лет. Но, конечно, за одну маленькую ель или дикую яблоньку максимально возможное наказание к садоводу-любителю применять не станут, но разбирательство будет неприятным. Хотя, некоторых возможное наказание все равно не останавливает.

У меня есть знакомый даже, этим занимается. Бывает, что на краю дороги вырастают яблони, вот дичка выросла, а он у нее взял прививку, привил и у людей растет. Это же распространение, а не уничтожение. Почему бы и нет?
Алексей Чулкин, дачник.

Но закон есть закон - и его нарушать нельзя. А если хочется разнообразия на садовом участке - придется поехать в питомники. Кстати, большая часть деревьев и кустарников на даче у Алексея - именно оттуда. Например, кедры привезли с севера, ели и туи - из Орла. А в лес он ходит только за грибами, да ягодами.

Комментарии

Комментировать: