В регионе прошли соревнования по парашютному спорту на Кубок «Рязанского Кремля»

Общество

В тридцатый юбилейный раз в регионе прошли соревнования по парашютному спорту на Кубок «Рязанского Кремля». Покорять ясное небо приехали 150 спортсменов из 13 регионов страны. Правда, при прыжках им пришлось столкнуться со сложностями.

Очередная команда парашютистов поднимается на борт вертолета Ми-8. Вместе с ними – и съемочная группа "Вестей", чтобы увидеть прыжки спортсменов с высоты в тысячу метров. С воздушного судна открываются красоты Рыбновского района. Но поглощены участники соревнований не живописными пейзажами. Они сосредоточенно осматривают местность - точность приземления зависит от десятков факторов.

С земли же видно, как спортсмены парят в воздухе – словно птицы в небе. Они лавируют среди потоков ветра, которые то и дело меняют свое направление. А еще порывы достигают семи метров в секунду и сильно уносят в сторону от цели. Задание непростое -  прикоснуться ногой во время приземления до датчика, диаметр которого всего два сантиметра. И чем больше отклонение, тем меньше очков зарабатывает команда.

Начинается термика. Нужно более точно и плавно уметь управлять парашютом для того, чтобы показать достойный результат.
Константин Волков, участник Всероссийских соревнований по парашютному спорту на Кубок «Рязанского Кремля».

Еще волнительней становится спортсменам, когда их действия оценивает Зинаида Курицына. Это двадцатикратная рекордсменка мира по парашютному спорту, многократная победительница международных соревнований и чемпионатов. За свою жизнь совершила более 7 тысяч прыжков. 

Есть молодежь в командах. Конечно, опыта недостаточно у многих. Мы это видим по результатам. Тем не менее, спорт еще не погиб и слава Богу.
Зинаида Курицына, судья Всероссийских соревнований по парашютному спорту на Кубок «Рязанского Кремля».

Парашютный спорт не только не погиб, но и набирает обороты в своем развитии. В этом году в соревнованиях приняли участие 150 человек из 13 регионов России. В 2023 их было в два раза меньше. 

У нас технический вид спорта. Достаточно дорогой и сложный. Но при этом, у нас есть возможность молодым людям и девушкам заниматься и показывать результаты на соревнованиях.
Дмитрий Мастафанов, главный тренер рязанской команды по парашютному спорту.

Как многие в детстве мечтали – потрогать облака руками. Ну вот детская мечта сбылась. И попала вот сюда, в армию.
Мария Старостенкова, участница Всероссийских соревнований по парашютному спорту на Кубок «Рязанского Кремля».

Кубок Кремля на 30-ых соревнованиях по парашютному спорту взяла рязанская команда. И эта победа для наших спортсменов уже стала традиционной.

Комментарии

Комментировать: