Жители СНТ «Керамик-1» обеспокоены складом битых авто на соседнем участке

Общество

Вместо запаха цветов и пения птиц — чад выхлопных газов, пятна машинного масла на земле и грохот инструментов под окнами. Этого сейчас боятся дачники рязанского СНТ «Керамик-1». На соседние участки завозят битые автомобили, люди предположили, что здесь же их будут ремонтировать.

Эта конструкция издалека напоминает теплицу для овощей – как и полагается на дачном участке. Только под блестящей пленкой – не огурцы с помидорами и перцем, а битые автомобили. Вместо дачного домика - металлический ангар. Садоводы СНТ "Керамик-1" пришли к выводу, их сосед решил замаскировать бизнес под огород и заняться разборкой и ремонтом машин.

Есть угроза нашему здоровью, самочувствию. Потому что шум. Потом – всевозможные кислоты. Может, что-то будут сливать в землю, это будет заражать и атмосферу, и будет проникать в почву. Естественно, блага, которые мы выращиваем, они будут испорчены.
Елена Яшметова, владелец участка в СНТ «Керамик-1».

Тревогу забил и председатель СНТ. Он рассказал, арендатор взял у собственника в пользование четыре участка. Их статус и категория не позволяют размещать на землях автосервис и заниматься автомобилями, для этого должен быть совершенно другой вид разрешенного использования.

Два участка выведены в категорию «Временная стоянка машин», а два участка – для ведения огороднического хозяйства предназначены и должны быть использованы по целевому назначению.
Игорь Душин, председатель СНТ «Керамик-1».

Нам удалось дозвониться до арендатора. Он уверил, что ничего кроме стоянки на землях строиться не будет.

Это мои личные автомобили на моем участке, просто там стоят. Никаких там работ вестись не будет. Вагончик – это мой, для личных целей, в данный момент на моем участке стоит.
арендатор участков.

В кадастровой организации специалисты изучили данную ситуацию и объяснили - что касается участков под ведение садоводства, то там можно заниматься исключительно огородничеством, а также размещать дачные дома и хозяйственные постройки. На остальных двух участках разрешено парковать автомобили, но только не для ведения коммерческой деятельности. В случае нарушения, владельцу грозит штраф и даже могут изъять земли, передав их в муниципальную собственность.

Для того чтобы иметь воздействие, нужно обращаться в надзорные органы по земельному контролю. Это и органы местного самоуправления, и Росреестр осуществляет такие функции. Они выявят нарушения. Соответственно, сделают предписания, и в дальнейшем при неисполнении предписания должны действовать в ином характере.
Алексей Первушин, соучредитель кадастровой организации.

Так что пока садоводам переживать не стоит, дачным участкам и людям ничего не угрожает. К теме мы вернемся, если рязанцы заметят активную предпринимательскую деятельность.