Русская семья из Германии получила статус репатриантов из-за страха перед немецким законом

Общество

В прошлом году Лилия с тремя детьми приехала в Россию, чтобы навестить брата Юрия. Он в 2022 году отправился добровольцем на СВО. Но отпуск Юрия сдвинулся на более поздний срок, и Лилия с детьми не успела вернуться в Германию до начала учебного года. Из-за местных законов это стало большой проблемой для семьи.

Маленькая съемная квартира в Горроще в старом доме, здесь живет Лилия и ее семья. Но даже в таких стесненных условиях, говорит женщина, дышится свободно, нет постоянного страха, что детей заберут представители ювенальной юстиции. Именно это могло случиться с Лилией год назад в Германии. Прошлым летом она решила навестить брата в Рязани, но не успела вернуться домой к началу учебного года.

Позвонила мне моя подруга и рассказала, что там наши соседи сказали, что мы уехали в Россию. И так как дети уже неделю не ходят в школу, к нам полиция приезжала. Естественно, я побоялась вернуться назад, потому что иначе у меня забрали бы детей.
Лилия Зеевальд.

В Германию Лилия переехала в 13 лет вместе с родителями, там училась, работала, родила детей - их у нее четверо. За 30 лет жизни за границей "своей" так и не стала. Дома в семье говорит исключительно на русском, сохраняет наши традиции. В последние годы, утверждает женщина,  благополучная Европа из-за неправильной миграционной политики перестала быть комфортной, и не только для переселенцев, но и для самих немцев.

Мы жили в Берлине в 10 лет, оттуда уехали в деревню маленькую, потому что там уже невозможно было жить. Я не нацист, мне без разницы, кто какой нации, но есть всему предел. Многие арабы, турки, они делали прям районы, на детскую площадку идти, они выходили и их прогоняли, говорили: «Идите отсюда, это наш район».
Лилия Зеевальд.

В России дети абсолютно спокойно чувствуют себя не только на игровой  площадке, но и в любой части города.

Для меня тут в России люди адекватнее. Приятнее общаться. Принимают любого человека.
Диана Бём.

Адаптироваться детям легко. Рязанские сверстники принимают их с радостью, не сразу и понимают, что, например, Алина приехала из-за рубежа. Акцента почти нет.

Пытались подшутить надо мной иногда, но я давала отпор.
Алина Зеевальд.

Лилия благодарна всем, кто помог ее семье обосноваться на новом месте. Это не только родственники, но и волонтеры. Содействие оказывают и органы власти. Сейчас у семьи Зеевальд статус репатриантов. Они подали заявление на получение гражданства России. Когда оформит документы, проще будет найти постоянную работу. Лилия говорит, что спокойна за будущее детей, знает, что в России в основе - духовные и нравственные ценности, а семья превыше всего.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!