В Касимовском округе открылась выставка, посвящённая операции «Поток»

Культура

Самый интересный экспонат — уникальный фрагмент трубы, по которой шли наши военнослужащие, чтобы пробраться на оккупированную территорию. Часть трубы — длиной всего в несколько метров, но даже по нему можно понять, насколько сложно было передвигаться бойцам.

Под сложным углом, полусогнутыми, с огромным весом – обмундирования и личных вещей. Полностью ощутить, каково было нашим бойцам, участникам операции "Поток", невозможно, но хотя бы немного прочувствовать атмосферу этого героического подвига можно, в селе Погост Касимовского округа показывают копию фрагмента трубы, по которой военнослужащие шли почти неделю, преодолевая больше 10 километров по Курской земле.

Организаторы экспозиции отмечают, когда только задумали выставку, на успех даже не надеялись.

Надежд и шансов было немного, потому что материал непростой, и б/у их не бывает. Все это казалось недоступным. Мы попросили сначала фрагментик, сантиметров 10 колечко, людям показать размер, объем. И вот через какое-то время нам сами привезли, поставили.
Евгений Сикирицкий, руководитель музея воинской славы.

Внутри трубы написали имена 27 погибших во время героического перехода воинов. По словам организаторов выставки, она будет интересна и школьникам, и взрослым, ведь за каждым экспонатом - имена настоящих героев.

Среди гостей выставки была и бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

Операция "Поток" сыграла важнейшую роль в освобождении российской территории от украинских нацистов. Она до сих пор называется героической и не имеющей аналогов. Написана песня, которая так и называется "Труба", а в Курске установили арт-объект - фрагмент той самой трубы на черном постаменте - как символ отваги, мужества, стойкости и веры в скорую Победу.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!