Парковки в регионах страны хотят привести к стандарту

Общество

Рекомендации подготовили в Минтрансе. В итоге будет создано единое парковочное пространство, которым будут управлять интеллектуальные системы. Время работы и способы оплаты не будут меняться от субъекта к субъекту.

Четко нарисованные линии и указатели движения по площадке – всё для удобства и комфорта водителей. Эта свежая разметка на улице Некрасова свидетельство того, что скоро здесь будет платная стоянка. Сейчас в городе  – около 1,5 тысяч парковочных мест. Располагаются они на 19 центральных улицах. Схему можно изучить на интерактивной карте. Платные парковки работают в Рязани только по будням – с 8 утра до 6 вечера. Стоимость места за час – 40 рублей. Внести плату нужно в течение 15 минут с момента въезда, иначе штраф – 1 000 рублей.

Но не все водители знают, как оплатить эту услугу или просто не успевают.

Иногда бывает, спешишь. Приехал, и машину нужно где-то кинуть, чтобы бежать по работе или учебе. А нужно еще разобраться, в какой ты сектор встал, какое место тебе нужно оплатить. Бывает, что оплатил не то место и все равно платишь штраф. Какая-то неразбериха.
Даниил Широков, автомобилист.

Оператор платных парковок разъясняет, как можно оплатить место стоянки. Есть несколько способов:

- через паркомат банковской картой;

- с помощью отправки СМС на номер 9878;

- через веб-портал "rzn-parking.ru";

- мобильное приложение "Парковки Рязани".

Конечно, хочется, чтобы было побольше бесплатных. Или какой-то дополнительный налог. Или абонемент для людей, которые работают в центре, чтобы можно было регулярно. Например, на месяц абонемент купить. Ты знаешь, что каждый день ты приедешь на работу, и тебе будет дешевле, чем ты платишь каждый час.
Светлана Ивлева, автомобилист.

На самом деле абонементы на день и на месяц есть, эту информацию можно узнать у оператора. Если раньше владельцем платных парковок был "Ростелеком", то сейчас – это городская администрация. Когда такие стоянки перешли в собственность муниципалитета, считают рязанцы, они стали более ухоженными и комфортными для водителей. Только плата выросла в 2 раза.

Платные парковки сейчас есть практически во всех российских городах. Их ввели, чтобы сократить пробки на центральных улицах. Условия работы платных стоянок – везде свои. Чтобы водителям не путаться, Минтранс предлагает создать единое парковочное пространство для всей страны, тогда при посещении разных регионов автомобилистам не придется разбираться в тонкостях парковки в том или ином городе.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!