В Рязани открылась выставка «Знай меру!»

Культура

Редкие гири, безмены и весы могут увидеть рязанцы, в музейной центре на Соборной открылась новая выставка «Знай меру!». Там представили экспонаты из фондов Государственного исторического музея.

Переступая порог экспозиции, словно шагаешь в далекое прошлое, где еще не было абсолютной точности. Например, торговцы мерили ткань локтями, а не сантиметровой лентой. Позже - средняя длина руки от кончиков пальцев до плеча получила название аршин и стала официальной мерой длины в России.

Раньше аршины были деревянные, но где-то в 15-17 веках было сказано, что аршины должны быть только металлические, чтобы не упиловать, не урезать их было невозможно. Было много обмана в торговых делах.
Ольга Мельникова, хранитель коллекции часов и научных приборов Государственного исторического музея.

На выставке представлено 176 различных экспонатов из Государственного исторического музея. Организаторы обещают, побывать здесь будет интересно и поклонникам науки, и гуманитариям. Ведь множество пословиц и поговорок посвящено старинным русским меркам: "Мал золотник, да дорог", "От горшка - два вершка", "Косая сажень в плечах". Последнее выражение используют для описания человека крупного телосложения, а в старину это была мера длины - расстояние от кончиков пальцев поднятой руки до пальцев противоположной ноги. И так как рост и пропорции у разных людей не совпадали, мера была не точной.

Где-то с 1730-х годов начинается тщательное и внимательное отношение к приборам веса. Работают ученые академии наук. Создают целую науку, теорию о весах, которая входила в практику медленно и тяжело.
Ольга Мельникова, хранитель коллекции часов и научных приборов Государственного исторического музея.

Абсолютная точность была необходима и для торговли, и для бытовых, и промышленных измерений, и тем более для изготовления денег, ведь на монетных дворах было необходимо взвешивать золото и серебро, а весы были неточные. Кстати, чтобы избежать хитростей и мошенничества, весы должны были периодически проходить государственную поверку. И зачастую клейма, которые стояли на приборах, означали не год производства, как подумали бы сегодня, а время, когда поверка была проведена.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!