Грибы: как выбрать, и всем ли они полезны

Общество

После дождей в лесах региона — грибной бум. Белые, маслята, подберёзовики — рязанцы собирают их вёдрами. Но всем ли полезны дары леса?

Дожди на прошедших выходных испортили планы многим дачникам, но для грибников полёт нормальный - после долгого затишья появились грибы. Доказательство тому - машины, плотным рядком стоящие вдоль трассы, и фотографии на интернет-пространстве - переполненные корзины и комментарии довольных рязанцев. 

Продавцы стоят на обочинах, много их и на рынках. Грибник с многолетним стажем Виктор Аксёнов хвастается подберезовиками, собрал урожай в лесах Касимовского района. Делится, при сборе важно выбирать те грибы, которые меньше портятся. При старении в грибах появляются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм.

Чем толще нога у гриба, тем он качественнее. Тонконогие, как правило, мягкие, они не транспортабельные, их не довезёшь, а привезёшь, они уже будут мягкие, как кисель.
Виктор Аксёнов.

Подберёзовики пошли давно, а вот сезон белых только начался. При их сборе - свои секреты и нюансы.

Белый гриб: плотный, чтобы был не червивый, маленький, не переросший должен быть.
Надежда Гаврюшина, продавец.

Вот этот довольно-таки зрелый гриб, очень хорош в сушку, он хорош в суп, он очень душистый. Светлый низ, чистая ножка, и чтобы она была не трухлявая.
Валентина Сокортова, покупатель.

Лисички с жареной картошкой, соленые маслята или суп из белых - ужин удастся на славу, главное, соблюдать правило - в лукошко должны попадать только те грибы, в которых уверен на 100 процентов.

Червивые только ножом можно проверить, неядовитые — нужно знать и разбираться в грибах, потому что есть очень много красивых таких жёлтеньких грибочков — они ядовитые. Также попадаются белые грибы — они ложные, у них с обратной стороны шляпки, если надавить, она становится розовой. Это опасные грибы. И если их лизнуть, они горькие. Их брать ни в коем случае нельзя.
Галина Плахова.

Опасны и условно съедобные грибы, отравление ими может вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

Есть условно съедобные грибы без специальной обработки: длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой, нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными, однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.
Николай Федосеев, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Грибы - кладезь полезных веществ: белок, цинк, селен и магний, главное помнить - всё хорошо в меру.

Грибы лучше употреблять всего пару раз в неделю, не злоупотреблять ими, обязательно их термически обрабатывать. Также если всё-таки вы их покупаете, нужно покупать их у каких-то проверенных поставщиков или в сертифицированных рынках.
Татьяна Калинина, врач-терапевт клиники.

Грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, а также лицам с заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!