После дождей в лесах региона — грибной бум. Белые, маслята, подберёзовики — рязанцы собирают их вёдрами. Но всем ли полезны дары леса?
Дожди на прошедших выходных испортили планы многим дачникам, но для грибников полёт нормальный - после долгого затишья появились грибы. Доказательство тому - машины, плотным рядком стоящие вдоль трассы, и фотографии на интернет-пространстве - переполненные корзины и комментарии довольных рязанцев.
Продавцы стоят на обочинах, много их и на рынках. Грибник с многолетним стажем Виктор Аксёнов хвастается подберезовиками, собрал урожай в лесах Касимовского района. Делится, при сборе важно выбирать те грибы, которые меньше портятся. При старении в грибах появляются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм.
Подберёзовики пошли давно, а вот сезон белых только начался. При их сборе - свои секреты и нюансы.
Лисички с жареной картошкой, соленые маслята или суп из белых - ужин удастся на славу, главное, соблюдать правило - в лукошко должны попадать только те грибы, в которых уверен на 100 процентов.
Опасны и условно съедобные грибы, отравление ими может вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.
Грибы - кладезь полезных веществ: белок, цинк, селен и магний, главное помнить - всё хорошо в меру.
Грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, а также лицам с заболеваниями кишечно-желудочного тракта.
Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!