Сегодня — Всемирный день озёр. Сохранение этих жемчужин нашей планеты — важная задача мировой политики. В Рязанской области насчитывается порядка трёх тысяч озёр.
Дуновением осени кораблики листьев тревожат озерную гладь. После купального сезона здесь вновь покой. Популярное место отдыха Ласковское посещают теперь лишь любители тишины и природы. Облик озера четко говорит о его происхождении, появилось оно на месте тающего ледника.
В ожерелье мещерских озер Ласковское самое доступное и близкое рязанцам. Но так было не всегда. В 16 веке здесь стояли непроходимые леса, местность эта значилась в писцовых книгах как Жваловская бортная земля, и от Солотчи до ласковского рубежа принадлежала сначала Зачатьевскому, а после Рождественскому монастырю. Здесь добывали мед.
В четырех километрах от Ласковского - то самое озеро Уржинское, а вот села Урож больше нет. Оно существовало на картах до 20 века, потом превратилось в деревню Поповка.
Прошлое этих мест для Любови Зайцевой - все равно, что летопись ее семьи, корнями поколений державшейся за эту землю. Начала с собственной родословной, а получился путеводитель по истории Деулинских окрестностей, рассказывает краевед. За 10 лет изданы две книги, одна из них об уржинских тайнах.
В озере Уржинском нынче можно поймать только окуней и то не всегда, но в прошлом оно было богато рыбой, как и еще восемь озер в окрестностях Деулино, от многих из них остались лишь названия.
Вода уходит, это видно по обнаженным коряжистым корням сосен, по растущей из года в год песчаной полосе. Это судьба многих термокарстовых озер, в эпоху потепления они заиливаются, со временем исчезают. Но ускорить или приостановить процесс могут люди, мещерские блюдца, в которых отражается небо, могут радовать еще многие поколения рязанцев, если заботится об их берегах и сохранять чистоту этих мест.
Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!