Дорожную инфраструктуру у школ проверяют сотрудники ГАИ перед 1 сентября. Подходы к учебным заведениям должны быть оборудованы по правилам, и главное — быть безопасными.
К учебному году готовятся не только дети и родители, но и сами учебные заведения. Завершен косметический и капитальный ремонт, уже повешены шторы, расставлены парты и стулья - вот-вот прозвенит первый звонок и кабинеты заполнятся детскими голосами. Но готова к 1 сентября должна быть и дорожная сеть. Яркие пешеходные переходы, знаки со светоотражающими элементами, светофоры в мигающем режиме - все это не просто атрибутика, а та необходимая инфраструктура, которая привлечет внимание водителей и убережет ребенка от аварии.
За 3 летних месяца сотрудники ГАИ должны проверить 66 школ, и это только в самом областном центре. Анализируют все необходимые элементы. Это дорожная рейка, ею можно измерить ширину искусственной неровности, а если взять еще промер, то и глубину ямы получится узнать. На все действуют ГОСТы. Так, например, канавка глубже 5 сантиметров - вне закона, ее надо срочно засыпать.
Еще один помощник - курвиметр. Он за считанные секунды измерит расстояние от одного объекта до другого. Дорожные полицейские проверяют, правильно ли установлены предупреждающие знаки.
На каждой точке составляется документ. Если все элементы установлены, они соответствуют правилам и стандартам, то сотрудники ГАИ подписывают бумаги и объекту ставится "отлично". Если же есть несоответствия, то до пятерки далеко, предписание направляется собственнику дороги. На устранение в зависимости от нарушения дается от 3 дней до месяца. И если после повторного контроля ошибка не исправлена, то в дело вмешивается прокуратура, и здесь наказания избежать не удастся.
Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!