В Рязани создают макеты утраченных храмов

Общество

Группа краеведов и общественников через макеты восстанавливает облик разрушенных храмов Рязани. Энтузиасты изучают архивные фотографии и другие материалы, чтобы добиться максимального сходства. В перспективе — создание моделей из металла.

Возрождение навсегда утерянных церквей на Рязанской земле - не мечты, а реальность. Храмы хотят воссоздать не в натуральную величину, а пока только в макетах. Такой подарок в честь 930-летия Рязани готовят краеведы и неравнодушные рязанцы.

Помогал архив Рязанской области, Дмитрий Юрьевич Филиппов, мы к нему обращались. Горьковская библиотека, краеведческий отдел, Игорь Николаевич Канаев. То есть мы собрали такую сильную команду, в которой и консультанты были. В политехнический институт обращались, потому что 3D-моделист это хорошо, но нужно ещё знание архитектуры.
Арсен Бабурин, краевед, член Топонимической комиссии города Рязани.

До революции 1917 года в Рязани было 26 православных церквей, а также несколько часовен. К середине 60-х годов прошлого века 7 из них разрушили, оставшиеся в большинстве своём переоборудовали под склады или, как здесь, под производственные помещения. На территории нынешнего приборного завода до сих пор стоит храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Именно он и дал первоначальное название улице Павлова - Никольская.

Колокольню на данный момент мы не увидим, даже если зайдём на территорию завода. А сам храм остался, всё время существования завода как цех с разным назначением. Так что остаточки храма всё-таки сохраняются.
Игорь Канаев, краевед, член Топонимической комиссии города Рязани.

За каждым макетом - месяцы работы. Она включает в себя поиск фотографий, создание 3D-модели и объемную печать. Самое сложное - найти материал. Иногда приходится исправлять и уже готовые макеты.

Как правило, храмы симметричны, если смотреть сверху, то симметричны. И мы так и сделали, справа и слева — одинаково. И вдруг из архива нам говорят, а храм-то был совсем другой. С другой стороны ещё был сделан придел. И сделано несколько фотографий в момент его разрушения, когда его разбирали. Настолько там чётко были окна прорисованы, задний план, что пришлось его переделывать.
Арсен Бабурин, краевед, член Топонимической комиссии города Рязани.

Когда все макеты будут готовы, краеведы хотят выйти с инициативой - отлить их из металла или другого прочного материала и установить в тех местах, где когда-то эти храмы стояли.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!