Рязанские дворы превращаются в импровизированные парковки. Машины ставят на газонах и тротуарах, перекрывают выезды. Особенно остро эта проблема стоит в районах со старой застройкой. В Жилинспекции объясняют, вместо стихийной парковки, за которую предусмотрен штраф, можно организовать официальную территорию.
Найти место для парковки во дворах - знакомый для рязанцев квест. Этого не сделать утром, когда родители массово везут детей в школы и сады, да и вечером, когда автомобилисты возвращаются домой с работы.
Нехватка парковочных мест в спальных районах города объясняется просто - когда строили многоэтажки, еще не было такого количества машин, сегодня в одной семье зачастую может быть два автомобиля. Вечерами во дворах разгораются конфликты, кто успел занять удобное место, а кому предстоят долгие поиски. И решением зачастую становится парковка прямо под окнами жилого дома, на детской площадке или поперек дороги.
Самовольно огородить место на газоне цепочкой, веревкой, горой шин или другими средствами, незаконно, но превратить стихийную парковку в организованную, возможно. Для этого собственникам многоквартирных домов надо найти общий язык с соседями.
Зачастую сразу собрать кворум на таких собраниях сложно. Но проще один раз договориться с другими жителями дома, чем каждый вечер искать новое импровизированное место для парковки, и рисковать получить штраф. А он составляет 3 тысячи рублей, причем необязательно, чтобы нарушение заметил дорожный полицейский, сами рязанцы могут сфотографировать неправильно припаркованную машину и отправить фотодоказательство в мэрию или ГИБДД.
Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!