В России растёт спрос на операторов БПЛА и специалистов по программному обеспечению. Дроны активно применяются не только в оборонном направлении, но и в сельском хозяйстве.
Золотисто-коричневые, длиной до 12 сантиметров, стручки рапса так и просятся к обмолоту. Рязанские аграрии начали убирать эту масличную культуру еще месяц назад, и уже сейчас они заявляют о высокой урожайности. В последних данных от регионального Минсельхоза значится, что в регионе предприятия обмолотили 18% площадей масличной культуры и получили 36 тысяч тонн маслосемян. При благоприятных погодных условиях планируется собрать более полумиллиона тонн.
Но из-за дождливой погоды многие аграрии приостановили уборку рапса и приступили к его десикации на полях, то есть сушке при помощи специальных препаратов, ведь влага осложняет обмолот.
В воздух дрон может поднять до 50 литров жидкости и за 12 минут обработать 5 гектаров земли. Причем работать квадрокоптер способен сразу после дождей и в ветреную погоду, благодаря соосным моторам. Оснащенный мощным аккумулятором, видеокамерой и радаром, агродрон поднимается в воздух, словно вертолет. Агродрон сопряжен с пультом оператора, пилот может управлять аппаратом как вручную, так и задавать программы.
Облетая препятствия, агродрон может удаляться от пилота на 2 километра, развивая скорость до 10 километров в час. Вмешательство оператора в его работу – минимально, лишь для корректировки движения.
Президент Владимир Путин призвал активней использовать потенциал таких дронов, поскольку они повышают эффективность агросектора. Увеличить объемы производства гражданских БПЛА помогает национальный проект "Беспилотные авиационные системы".
Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!