В музее истории ВДВ любят рассказывать, что первым обладателем полосатого тельника в десанте был сам Маргелов.
В ноябре 1941 он принял командование особым лыжным полком моряков-добровольцев. Поначалу на сухопутного офицера смотрели косо, но Василий Филиппович заслужил и репутацию, и морскую тельняшку в знак уважения. С ней он не расставался до конца жизни. А связь морских и небесных войск через десятилетие с небольшим закрепилась традицией - при десантировании на воду бойцы ВДВ стали получать морские тельняшки, придумал это полковник Устинович во время учений 1959 года.
Чуть позже у десантников появилась своя тельняшка. Как официальный атрибут, она была утверждена в конце 60-х. На этой фотографии курсанты рязанского училища ВДВ на приеме у министра обороны Гречко, их облик непривычен для окружающих, тогда впервые была презентована новая форма десантных войск - китель с отложным воротничком, голубой берет, бело-голубой тельник.
Форму ввели в январе 1970 года, но уже на ноябрьском параде 1969-го первый батальон костромского парашютно-десантного полка маршировал по брусчатке в тельняшках с голубыми полосками.
С тех пор форма менялась в зависимости от времени, местности, боевой задачи, и даже голубой берет порой уступает позиции. Но даже под снежно-былым комплектом "Арктика", в котором российские десантники преодолели невозможное, совершив затяжной прыжок в условиях вечной мерзлоты с высоты 10 тысяч метров, даже под ним - тельняшка. Она не просто деталь одежды, это символ, что достается десантнику после первого прыжка с парашютом, остается с ним на всю жизнь как видимая оболочка души, что непреклонна в бою, щедра в дружбе и верна Отечеству.