В августе в России более 20 человек погибли от суррогатного алкоголя

Общество

Врачи говорят, даже небольшая доза нелегального алкоголя может привести к слепоте, поражению внутренних органов и конечностей, смерти.

Ты уже знаешь, готов всё, что угодно выпить, что тебе предложат даже незнакомые люди. Бывает, так травился, что лежал, и даже вызывали врача.
Илья, пациент стационара Рязанского областного наркологического диспансера.

Своё лицо Илья по понятным причинам скрывает, уже 8 лет он не может справиться с алкогольной зависимостью. Дошло до того, что в рюмке мог оказаться любой напиток, в том числе, непроверенный. Не раз жизнь оказывалась на волоске.

Отравиться некачественным спиртным рискуют не только алкозависимые. В августе в Сочи от купленного на рынка домашнего вина и чачи погибли более 10 человек, причем они только пригубили смертельный напиток.

Если это активный суррогат, так скажем, с большим количеством метанола, то обычный человек, который ведёт трезвый образ жизни, является спортсменом, следит за собой, но токсическое действие всё равно будет оказано, и может быть даже более выражено, чем у людей, которые злоупотребляют алкоголем.
Максим Бутенко, заведующий отделением неотложной наркологической помощи Рязанского областного наркологического диспансера.

Вещества, содержащиеся в суррогате, могут привести к поражению внутренних органов и конечностей, потере зрения и летальному исходу. Врачи наркологического диспансера советуют вовсе исключить непроверенные напитки. Но если все же отравление произошло, то к медикам нужно обращаться незамедлительно, каждая минута может стоить жизни.

Для сохранения жизненно-важных функций организма мы применяем различные методы лечения, но основным лечением является метод форсированного диуреза — когда происходит насыщение организма электролитами, водными растворами, и быстрое удаление из организма ядов.
Владимир Загребин, доктор-реаниматолог отделения неотложной наркологической помощи Рязанского областного наркологического диспансера.

По данным Роспотребнадзора, 76% всех отравлений спиртосодержащими жидкостями в прошлом году были связаны с употреблением суррогатного алкоголя, причём 87% из них закончились летальным исходом.

Государство расширяет меры борьбы с незаконной алкогольной продукцией: вводятся новые ужесточающие законы, повышается ставка акцизов на производство алкоголя, а также усиливается контроль за его оборотом. Но пока проблема стоит остро, чтобы обезопасить себя, эксперты советуют приобретать алкогольные напитки только в лицензированных торговых точках.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!