Рязанец выращивает африканских мраморных сомов

Общество

Их ещё называют клариевыми. Денис Осадченко разводит рыбу с 2019 года, но диковинные сомы поселились в декабре прошлого года.

Мясо африканского клариевого или мраморного сома гурманы ценят за отсутствие рыбного запаха, малое количество жира и высокое содержание питательных веществ. Но в наших водоёмах такую рыбу не выловишь, экзотический сом обитает в водоёмах Африки, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. Привыкший к курортному климату, он – настоящий аристократ и принимает только тёплые ванны, уже в десятиградусной воде рыба впадает в спячку, а температура ниже для неё становится смертельной.

Чтобы вкусное и полезное рыбное лакомство дошло до потребителя, сомов нужно правильно взрастить, а они требуют первоклассного обслуживания.

Предусмотреть всё: отключение электроэнергии, отключение тепла, не дай Бог. То есть нельзя просто взять и поставить на паузу, рыба должна жить постоянно, должен подаваться кислород, должна очищаться вода, и это должно быть непрерывно. Это, наверное, самое сложное.
Денис Осадченко, рыбовод.

Денис Осадченко разводит рыбу с 2019 года, начинал с осетра и форели, в декабре прошлого года перешёл на "африканца". Сейчас эти сомы весят больше килограмма, но ещё совсем недавно они были малютками. Товарного веса мраморный сом достигает уже за 4-6 месяцев, но это при условии правильного кормления.

Быстро развиваются, как раз-таки предприятия по производству кормов — гранулированных и всех остальных. И это, на самом деле, просто фантастически, потому что они такие результаты показывают, просто замечательно!
Денис Осадченко, рыбовод.

Мраморный сом - настоящая чудо-рыба, благодаря кларию - это наджаберный орган - рыба может дышать кислородом, содержащимся в воздухе, без воды африканские сомы могут обходиться до 48 часов.

Бывали случаи, мне рассказывали знакомые, что уползали по грядкам до километра, просто уползали.
Денис Осадченко, рыбовод.

Мраморный сом - подарок для любителей рыбы, в нём нет мелких костей, а также отсутствует чешуя. Легкий и удобный в приготовлении деликатес прямиком из Африки идеален в приготовлении, а в трапезе и вовсе не знает себе равных - не сухой и не жирный, он придётся по вкусу многим.

С конца прошлого года Денис вырастил уже 500 килограммов мраморных сомов. В планах в этом году – достигнуть отметки в 4 тонны, а уже в следующем году - увеличить объемы еще как минимум в 2 раза.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!