В рязанских школах расширяют меню для детей с особенностями питания

Общество

Уже готовы специальные наборы блюд для школьников с сахарным диабетом, целиакией — это непереносимость глютена — и для детей с аллергией на цитрусовые. А к началу учебного года технологи разработали меню для учеников с непереносимостью коровьего молока.

В школу как на праздник, а на обед - как на пир, с первых секунд перемены столовая наполняется дружным гвалтом, ведь надо успеть не только перекусить, но и обсудить серьёзные детские вопросы.

Школьное питание - важный элемент образовательного процесса. На голодный желудок думается и творится намного сложнее. Но если ребёнок привык к домашним блюдам или к покупным лакомствам, школьное питание может не вызывать у него такого же энтузиазма. 

После летнего периода, когда у детей в рационе был фастфуд: чипсы, сухарики, очень важно возвращаться к правильному полезному питанию. Вот такие цельнозерновые продукты, каши, молочные продукты, овощи, фрукты, конечно, очень важно, что дети это всё с удовольствием кушают и возвращаются к здоровому питанию.
Ольга Игнатова, директор школы №76 имени Н.Н. Чумаковой г. Рязани.

Школьное питание меняется, и это большая радость для школьников. Оно становится не только полезнее, но и вкуснее и разнообразнее. Какао с пенкой и холодные макароны с сосисками остались в прошлом.

В новом учебном году мы ввели новые блюда — творожная запеканка с какао и сгущённым молоком, суп фасолевый на курином бульоне, суп с чечевицей на курином бульоне, а также мы ввели новое блюдо под названием «Медвежья лапа», которое состоит из говяжьей печени и свинины.
Светлана Скоблина, заведующая столовой АО «Детское питание» г. Рязани.

И наваристые супы стали гастрономическим хитом даже среди учащихся младших классов.

На сегодняшний день, по распоряжению Президента Владимира Путина, все дети с 1 по 4 классы обеспечиваются бесплатными завтраками. За горячие обеды придется заплатить. Исключение - льготные категории.

Но как быть школьникам с особенностями питания, например, с непереносимостью лактозы или больным целиакией? Для них подготовлено специальное меню.

Мы ввели это в позапрошлом году. Тоже положительные отзывы. И есть даже дети, у которых есть целиакия и непереносимость лактозы. Мы сейчас прорабатываем для одного человека специальное меню. С целиакией у нас 8 человек в городе.
Андрей Жаров, генеральный директор АО «Детское питание» г. Рязани.

Школьное меню продолжают демократично совершенствовать каждый год. Почему демократично? Блюда попадают в рацион рязанских школ только после дегустации и положительных отзывов самих детей и их родителей.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!