Свыше 2 500 гаражей оформили в Рязанской области за время действия гаражной амнистии

Общество

13 000 земельных участков под ними поставлены на кадастровый учет.

На определение границ участка и гаража у помощника кадастрового инженера Алексея уходит не более 10 минут, сейчас, в век технологий, большую часть работы за человека выполняют  современные инструменты.

Я измеряю электронной рулеткой внутренние размеры гаража, а геодезическим GPS, что у меня в левой руке, это я его привязываю на местности, у него погрешность 2 сантиметра, с такой точностью он привязывается на местности, это для первичных данных, чтобы потом кадастровый инженер делал схему расположения.
Алексей Борозенец, геодезист, помощник кадастрового инженера.

В этом кооперативе почти половина владельцев гаражей оформили сами конструкции и землю под ними в собственность. Сейчас это можно сделать по упрощенной схеме, в России с 2021 года действует так называемая гаражная амнистия.

Под гаражную амнистию попадают гаражи, являющиеся объектами капитального строительства, построены до 30 декабря 2004 года. Эти гаражи должны быть расположены на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и предоставлены или для размещения гаражей, или их строительства. Эти гаражи не должны быть признаны судами самовольными постройками.
Алексей Оленников, заместитель директора Управления Росреестра по Рязанской области.

Не подойдут под гаражную амнистию гаражи-ракушки, металлические конструкции, гаражи, расположенные под многоэтажными домами или торговыми центрами, установленные на землях для индивидуального жилищного строительства и в садоводческих товариществах.

Прежде чем оформлять, надо понять, какие документы есть. Подойдут для оформления права на землю практически любые документы, подтверждающие добросовестное использование этого гаража. Это решение органов местного самоуправления, в том числе советского периода, справки, техническое описание, документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг.
Алексей Оленников, заместитель директора Управления Росреестра по Рязанской области.

Эти  документы и схему, составленную кадастровым инженером, надо подать в органы самоуправления - городскую или сельскую администрацию. Также это можно сделать через портал Госуслуг или МФЦ. Как только получен положительный ответ из ведомства, в дело вновь вступает кадастровый инженер, он составляет межевой  и технический планы. В течение 5 дней администрация направляет документы в Росреестр, и уже там гараж и участок ставят на кадастровый учет. Важный момент - оформить в собственность только земельный участок без гаража невозможно.

Землю отдельно оформить не получится, потому что, согласно гаражной амнистии, земли дают под гараж существующий. А отдельно можно зарегистрировать сам гараж без земли, но землю без гаража не получится.
Алексей Борозенец, геодезист, помощник кадастрового инженера.

За 4 года, что действует закон, в Рязанской области на кадастровый учет поставлено свыше 2,5 тысячей гаражей и более 13 тысяч земельных участков общей площадью 557 тысяч квадратных метров.