В школах региона – пополнение: с нового учебного года трудоустроились почти 150 молодых педагогов

Общество

В этом году педагогические вузы страны выпустили 40 тысяч молодых специалистов, при этом их количество в школах пока не превышает 10% от общего числа педколлектива. Ранее Владимир Путин призвал не допустить дефицита школьных учителей.

На втором этаже - детский сад, на первом – школа, и местным детям не приходится адаптироваться к чему-то новому. Просто детсадовские дневные прогулки становятся дробными, длиной с перемену.

А дисциплина на занятиях жестче, ведь все-таки 1 класс. И для Анастасии Никишкиной, в каком-то смысле тоже, в этом году она защитила диплом Владимирского педагогического университета и вернулась в родные Клепики. На привыкание времени нет, да и ни к чему, учительские интонации в голосе звучат естественно. Учеников всего шесть, и с каждым успевает заниматься индивидуально. А после уроков здесь, отправится в Туму, где дважды в неделю работает в группе продленного дня. Именно от Тумской школы Анастасия Никишкина училась по целевому договору.

Тумская школа №3 — я там проходила практику. Там народу намного больше, чем здесь, там их 25, а здесь 6 человек. Но так все равно то же самое, такие же вопросы, столько же много раз позовут, столько же раз откликнешься.
Анастасия Никишкина, учитель МОУ «Начальная школа-детский сад „Радуга“.

Один молодой учитель - сокровище, а два для деревенской школы - просто сон наяву. Но именно так и случилось в этом году. Второй класс взяла Ирина Харькина. Она тоже местная, закончила Касимовское педучилище. Маленькую школу выбрала неслучайно.

Молодой специалист приходит, у него возникает страх большого количества детей, и поэтому я решила начать с сельской школы, где мало детишек. Но я ни капли не пожалела. Я уже привыкла быть Ириной Александровной, давно, со второго курса. Но все-таки, как в первый раз, когда называют тебя дети: «Мамой», сердце, так знаете, сжимается, становится волнительно.
Ирина Харькина, учитель МОУ «Начальная школа-детский сад „Радуга“.

Как молодые специалисты, оба педагога получают надбавку к зарплате. Ирина Харькина также готовится участвовать в программе "Земский учитель", но это не главный стимул, самым важным для начинающих свой путь в образовании оказалась поддержка коллег.

Мы в них увидели себя, потому что много лет назад, а если быть точно, 32 года назад, мы такими же молодыми девчонками пришли в эту школу, взяли также классы и стали работать. Я думаю, они тоже задержаться в нашем учреждении, мы для этого все делаем, помогаем им, потому что у нас в школе сейчас появилась форма наставничества, которой у нас давно не было.
Наталья Косырева, специалист по методике обучения МОУ «Начальная школа-детский сад „Радуга“.

А еще не придется объединять классы и подыскивать временных педагогов со стороны, молодые учителя стали надеждой этой уютной деревенской школы, которая начала учебный год с оптимизмом.