На Рязанской земле он прожил чуть меньше двух десятилетий, дальнейшая его карьера развивалась уже в Тамбовской губернии.
Своим трудом он обогатил северные страны фруктами и ягодами и продвинул разведение плодовых растений на несколько шагов вперёд. Сегодня - 170 лет со дня рождения селекционера, доктора биологии, автора множества сортов плодово-ягодных культур Ивана Мичурина. Благодаря своим достижениям в области селекции уроженец небольшой деревни Долгое Пронского уезда стал личностью практически всемирного масштаба.
В Рязани Иван Владимирович поселился в доме своей тёти Татьяны Ивановны на улице Введенской. Здание постройки середины 19 века, в конце того же столетия видоизменили, именно таким оно дошло до наших дней.
Отсюда же Иван Мичурин ходил на занятия в гимназию, а путь будущего селекционера пролегал через площадь Введенскую, ныне она носит его имя. Долгое время в центре площади стоял Введенский храм, но в 30-е годы его разобрали, а рядом с домом тётки Ивана Владимировича разбили сквер. И мало, кто сегодня знает, что он также назван в честь Ивана Мичурина, упоминание об этом можно найти разве что на интернет-картах.
Ещё одна точка в Рязани, связанная с именем известного ботаника - это сад юннатов. Он раскинулся здесь ровно 70 лет назад - в год 100-летия Ивана Владимировича. Кстати, тогда, в 50-е годы, он так и назывался - Мичуринский.
Есть в Рязанской области и город, носящий имя ученого - Новомичуринск в Пронском районе. В 2020 году местные жители установили памятник Ивану Мичурину. А целый музей, посвященный жизни и научной деятельности селекционера, работает в Пронске.