В разгаре сезон арбузов. И конкуренцию традиционным астраханским ягодам вполне могут составить выращенные на рязанской земле. Но, как правило, дачники выхаживают южную культуру не в промышленных объёмах для продажи, а для себя и близких.
Кубанские бахчеводы зеленеют от зависти – рязанский чернозем для арбузов и дынь оказался не хуже, а в чем-то даже лучше южных широт. В этом за 25 лет работы на земле убедился Александр Абрамов – не было года, чтобы на этих грядках не вырастали вот такие ярко-изумрудные ягоды.
В зависимости от года ягоды вырастают больше или немного меньше. Но всегда определенное число. Просто рязанскому садоводу больше не нужно – 25 ягод за осень ему хватает. Ну а у гостей глаза разбегаются, 4 сорта: полосатые и желтые, идеально круглые и продолговатые. Однако проверено временем – на вкус все они примерно одинаковые, радует рязанский бахчевод. Поэтому рвать можно любой.
Это одна из тонкостей выращивания арбузов на рязанской земле – хвостик никогда не высохнет, арбуз будет расти, пока его не сорвешь. Плюс пятнадцать градусов по Цельсию ночью – критическая отметка. Кроме того, Александр Абрамов доказал, что высаживать ягоды нужно исключительно рассадой, как и помидоры, тогда урожай будет стопроцентный.
Самое главное качественное отличие рязанских арбузов – вкусовые качества, вес тоже не подводит, говорит садовод. Семь килограммов – и это не самая большая ягода на бахче.
И пусть они не трещат и не лопаются, но в сентябре, когда приходит пора настоящих арбузов, рязанская ягода радует исключительной сладостью, плотной текстурой и неповторимым ароматом. Сохранив в себе кусочек лета, эти арбузы будут радовать своих обладателей вплоть до декабря.