Эксперты не ожидают роста цен на гречку

Общество

Засуха на Алтае не повлияла на урожай гречихи. В этом году он самый высокий за последние пять лет. Рынок уже отреагировал: цена на крупу в магазинах несколько снизилась. А вот прошлой осенью ситуация была прямо противоположной. Искусственно созданный ажиотаж стимулировал покупателей делать закупки впрок.

Почему гречка, а не какая-то другая крупа, исторически является индикатором экономического положения в стране?

Тридцатипроцентный рост цен на гречку зафиксировал Росстат по итогам девяти месяцев текущего года. Впрочем, динамику стоимости россияне оставили словно бы без внимания. И это в отличие от ситуации пятилетней и годовалой давности, когда на рынках по осени творился ажиотаж. Крупу скупали килограммами, боясь запредельных цен.

Сейчас потребитель хоть и надеется на снижение планки стоимости, однако глобальных запасов не делает. Развесная крупа обойдется рязанцу в среднем в девяносто пять рублей за килограмм, расфасованная – за сто. Новый урожай оказался выше прошлогоднего. В среднем удалось собрать около миллиона тонн зерна.

Много лет подряд гречка является прямо таки сакральным продуктом для россиян. И это неспроста, она – исконно национальная крупа, основное место выращивания которой – Алтайский край. В среднем на душу населения в нашей стране приходится от трех до трёх с половиной килограммов этой крупы в год. И всё-таки панические настроения в обществе на фоне экономической нестабильности напрасны. Гречка хранится плохо, запасаться впрок смысла нет. Впрочем, россияне научились не реагировать остро на колебания цен. Колебания воспринимают спокойно, потому и ажиотаж в магазинах равен нулю.

Комментарии

Комментировать: