Как взрастить овощеводство в России?

Общество

В Москве завершился съезд Ассоциации крестьянских хозяйств России. Аграрии получат дополнительные субсидии почти на 4 миллиарда рублей.

В Москве завершился съезд Ассоциации крестьянских хозяйств России. Аграрии получат дополнительные субсидии почти на 4 миллиарда рублей, об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачёв. Но финансовой поддержки сегодня мало. Еще одна задача наладить мосты между наукой и производством.

 

Вырвать с грядок все лишнее, дав основному силы, чтобы расти — теперь это задача регионов. Федеральный центр сохраняет меры поддержки, а это субсидии плюс кредитование, но меняет схему распределения средств. Теперь за это отвечают на местах, в Минсельхозе считают, что так расходование госдотаций будет идти эффективнее, так как субъекты за годы возделывания земель, поняли, какие культуры востребованы, а главное — какие растут лучше. Рынок овощей и фруктов еще дозревает, до такого замещения, как, к примеру, в мясной отрасли, далеко. Это признают и сельхозпроизводители.

 

Дмитрий Козырев, глава Крестьянско-фермерского хозяйства: «Чтобы построить хранилище, чтобы продавать свою продукцию в марте-апреле, нужны вложения, которые окупятся лет через пять. Это при разнице в цене осенью и зимой в два раза. А сейчас цена продажи далеко не та, которую бы хотелось».

 

Сами аграрии называют разные причины, одна из них — отсутствие научного подхода. Выращивание овощей пока забота по большей части не крупных холдингов с выстроенной логистикой и налаженными связями, а личных или крестьянско-фермерских хозяйств. Обмена опытом — вот чего не хватает таким специалистам. А потому встреча с китайскими коллегами для рязанских производителей — это семена, которые упали на благодатную почву. У восточных соседей действительно есть, чему поучиться. При меньших площадях используемых земель урожаи там выше. Почти все идет на экспорт. Это результат работы в нескольких направлениях: и селекционной, идет выведение семян, дающих быстрые всходы, и технологической. Так, хотя теплицы в России растут хорошими темпами, китайцы, например, окрестили их био-вегетариями и стали ориентировать строго по сторонам света. А в самих парниках все засаживают строго по схеме, чтобы обеспечить соседние культуры должным количеством света и микроэлементов.

 

Овощеводство пока — не паханое поле, во всяком случае, по некоторым культурам. Если рынок огурцов практически насыщен, то перец или, к примеру, зелень на прилавках в недостаточном количестве, подсчитали в Минсельхозе. Самообеспеченность даже такими привычными томатами едва перевалила за 50 процентов. А значит, грамотному аграрию есть, куда расти.

Комментарии

Комментировать: