Список сотрудников производств, кому положено молоко за вредность, меняется каждый год. Такая компенсация обязательно прописывается в трудовом соглашении. На одного работника приходится не более 0,5 л молока за 1 рабочую смену, даже если она сокращена и длится несколько часов. Кому положена такая молочная профилактика?
Ирина Роднова и ее коллеги – гальванисты. Работают на вредном производстве. В ваннах – кислота, щёлочь, никель и гальваническая медь. Попадание на кожу вызовет химический ожог. Именно поэтому люди работают в халатах, резиновых нарукавниках и фартуках. Операторы вакуумно-напылительных процессов обязательно надевают респираторы. Пыль от порошка, нагретого до 350 градусов, проникает в носоглотку, дыхательные пути, рот. На этом предприятии работает система, которая помогает поддерживать здоровье. Она осталась еще с советских времен.
Молоко, как вид профилактического питания, выбрано не случайно – в нем есть все необходимые вещества.
Этот завод – положительный пример. Однако, говорят в трудинспекции, такое бывает не всегда. Есть те, кто игнорирует закон.
Закон в этом случае полностью на стороне работников. Те, кому молоко не по вкусу, могут выбрать денежную компенсацию. Им положен увеличенный отпуск, а для особо вредных производств еще и санаторно-курортное лечение. На пенсию маляры, гальванисты и литейщики уходят в 50 лет. Кстати, профилактическое питание так называем «вредникам» положено и вне предприятия: например, матери, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, должны получать горячие обеды каждый день в течение полутора лет.