Правильные пчелы, неправильный мед. Как сладкое лакомство делают бесполезным?

Общество

Минсельхоз поддержал идею запрета антибиотиков в мёде. Изменения планируют внести в технический регламент Таможенного союза. Рапсовый, подсолнечниковый, донниковый, фацелиевый, гречишный, липовый — эти сорта меда производят сегодня в Рязанской области. Но таким ли безопасным и полезным является целебное лакомство?

Это не пасека, а музей меда в Академии пчеловодства. Экспонатов минимум, но процесс получения целебного лакомства вполне понятен. С помощью такого устройства медогонки - мед и собирают.

Срок меда не ограничен. Его находили даже в Египетских гробницах. Он не терял своих свойств.
Елена Мурашова, доцент факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Рязанского агротехнологического университета

Но мед может быть и опасным. Три года назад в Милославском районе в продукте обнаружили химикаты, попавшие после обработки полей  сельхозназначения. Исключить попадание вредных веществ в мед можно, только точно зная о сроках проведения подобных работ. Экспертиза всегда покажет наличие в лакомстве опасных для человека веществ.

Это влажность, которая может спровоцировать брожение, это наличие примесей пыльцы от ядовитых растений. Может присутствовать и в редких случаях пестициды, гербициды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля, и пчела это может занести в готовый продукт.
Виталий Кулаков, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Рязанского агротехнологического университета

Есть мед, в котором встречаются антибиотики. Они попадают в лакомство, если пчел лечили от инфекций. Как уверяют специалисты, такой метод применяют, в основном, мелкие пасечники. Некоторую опасность представляет только свежий мед.

Пчела, в которую поступил антибиотик, она живой организм, перерабатывает этот антибиотик и в мед поступает остаток, в концентрациях, которые для человека не опасны. Мед обладает способностью ферментации, при его созревании антибиотик уходит.
Светлана Нефедова, директор Академии пчеловодства и современных биотехнологий Рязанского агротехнологического университета

Исключить появление на прилавках некачественного меда вполне реально. Даже малое производство должно быть официальным - зарегистрировано в ветеринарном учреждении, иметь паспорт пасеки и регулярно проходить контроль качества.
Все проводимые лечебные мероприятия, которые включают антибиотики, должны отмечаться в паспорте пасеки. Для каждого препарата есть период выдержки, после которого можно использовать или собирать.
Виталий Кулаков, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Рязанского агротехнологического университета

Если в России, как и в Европе, антибиотики в меде все-таки запретят, то и крупным и мелким производителям придется переходить на новые стандарты. И лечить пчел, используя не химию, а инновационные технологии.

Комментарии

Комментировать: