Минсельхоз поддержал идею запрета антибиотиков в мёде. Изменения планируют внести в технический регламент Таможенного союза. Рапсовый, подсолнечниковый, донниковый, фацелиевый, гречишный, липовый — эти сорта меда производят сегодня в Рязанской области. Но таким ли безопасным и полезным является целебное лакомство?
Это не пасека, а музей меда в Академии пчеловодства. Экспонатов минимум, но процесс получения целебного лакомства вполне понятен. С помощью такого устройства медогонки - мед и собирают.
Но мед может быть и опасным. Три года назад в Милославском районе в продукте обнаружили химикаты, попавшие после обработки полей сельхозназначения. Исключить попадание вредных веществ в мед можно, только точно зная о сроках проведения подобных работ. Экспертиза всегда покажет наличие в лакомстве опасных для человека веществ.
Есть мед, в котором встречаются антибиотики. Они попадают в лакомство, если пчел лечили от инфекций. Как уверяют специалисты, такой метод применяют, в основном, мелкие пасечники. Некоторую опасность представляет только свежий мед.
Исключить появление на прилавках некачественного меда вполне реально. Даже малое производство должно быть официальным - зарегистрировано в ветеринарном учреждении, иметь паспорт пасеки и регулярно проходить контроль качества.
Если в России, как и в Европе, антибиотики в меде все-таки запретят, то и крупным и мелким производителям придется переходить на новые стандарты. И лечить пчел, используя не химию, а инновационные технологии.