Российские ученые обсуждают наследие академика Павлова

Общество

«Научное наследие академика Павлова и современная наука» — под таким девизом в музее-усадьбе проходят 10 « Павловские беседы». Они приурочены к 168-летию Нобелевского лауреата, а принимают участие в них ученые, академики, студенты медицинских ВУЗов Москвы и Рязани.

Целый научный десант из столицы высадился сегодня в Рязани. Знаменитые академики, члены-корреспонденты Российской Академии наук, аспиранты, студенты медицинских ВУЗов. Их не менее 50 человек. Говорят, что добирались разным транспортом, а встречал их, кажется, сам Иван Петрович Павлов. И от «Павловских чтений» они ждут много нового.
Говорят, что задумывались «Павловские чтения», как школа для молодых ученых, которым маститые академики не только с удовольствием подбрасывают новые идеи, но и стараются отчитаться за свои успехи перед самим Павловым. Как перед живым. Например, Константин Анохин, чей доклад на «чтениях» стоял первым, нам признался.

Нам удалось обнаружить новые виды ассоциативных связей. Каким образом мозг связывает события с помощью современных методов о мозге. Какие не знал Иван Петрович.
Константин Анохин, член-корреспондент Российской Академии наук.
 
Доклад Анохина сразу захватил ученых. Слушали не дыша. Ведь дед Константина Владимировича был еще прямым учеником Павлова. А в 50 годы прошлого века даже возглавлял кафедру физиологии в Рязанском медицинском институте. И, видимо неслучайно «Павловские чтения» многие считает плодородной «почвой» для становления ученых.
Здесь на конференции формируются новые гипотезы. Они обсуждаются с позиции доказательной медицины. И нередко результатами этих конференций является формирование новых научных направлений.
Михаил Лапкин, профессор Рязанского медицинского университета имени академика И. П. Павлова.

Тем для дискуссий на 10 «Павловских чтениях» было много. Поднимались вопросы «Концепции памяти», «Механизмы психических расстройств», так злободневные в современном мире. Но, как считали многие участники научной конференции, все они решаемы. Ведь фундаментом этих убеждений является наука о Высшей нервной системе Павлова.

Комментарии

Комментировать: