Сегодня вторая годовщина введения в стране системы «Платон». По информации Минтранса за это время бюджет получил от грузоперевозчиков около 37 миллиардов рублей. Полученные средства, в том числе пошли на ремонт федеральных дорог. Каких — решали сами грузоперевозчики. Кто контролирует исполнение закона в Рязанской области и сколько трасс уже удалось отремонтировать?
Евгений Суданов выходит на трассу ранним утром и до позднего вечера следит за системой.
Это трасса М-5. Водитель любого большегруза, чтобы проехать по этому или любому другому участку федеральной дороги, должен платить. Сейчас тариф - рубль девяносто за километр пути. Когда два года назад вводили новую систему «Платон», она вызвала волну возмущения у перевозчиков. Но вскоре предприниматели поняли: за счет компенсации, которую они платят за разбитые большегрузами дороги, появляются новые благоустроенные трассы, по которым им самим комфортно ездить. За два года в стране удалось собрать более 37 миллиардов рублей. Из них Рязанская область получила 550 миллионов. На эти деньги отремонтированы самые аварийные участки дорог - это направления Рязань - Рыбное, Спасск-Клепики и улицы областного центра.
Вот он - бортовой прибор. Одно нажатие, и система заработала. Фиксируются все параметры - от скорости до времени отдыха водителя и платежах. Кстати, если перевозчик игнорирует систему, ему грозит штраф.
Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект о повышении штрафа до 20 тысяч рублей. Ужесточится и контроль. Следить за фурами будут специалисты Ространснадзора. Количество постов видеофиксации увеличат. Поэтому наказание будет неотвратимым. А значит, нет смысла скрываться от системы. Кстати, в ближайшее время специалисты ждут миллионного зарегистрированного большегруза.