«Симфонию цвета» рязанцы увидят в репродукциях Ван Гога

Культура

Главный экспонат в эти дни ищут рязанские поклонники Ван Гога. В областном центре открылась выставка репродукций мастера. Представлены портреты, пейзажи и натюрморты. Но особенно выделяются автопортреты. Ван Гог создал более двух тысяч произведений, но, как уверяли современники, при жизни продал всего одну и умер в нищете. Сегодня его картины стоят миллионы евро. А копируют их тысячи художников по всему миру.

Он менял живопись, живопись меняла его. Специалисты считают, что более свободного художника во второй половине 19 века, чем Ван Гог, не было. Не имея профессионального образования, он писал, как хотел, нарушая все классические каноны. Тем не менее, оторваться, даже от репродукций, невозможно.

Сегодня технологии достигли таких высот, что позволяют делать копии, которые даже профессионалы не могут отличить от оригинала. Даже по репродукциям мы можем говорить о почерке художника.
Елена Графшина, заведующая культурно-образовательным отделом Музея истории молодежного движения.

Хотя проследить почерк и настроение мастера совсем непросто. Они постоянно менялись. Восхищая и огорошивая одновременно. В «Звезде ночи» художник, будто сам присоединяется к танцу звезд и луны, одновременно приглашая сравнить два несравнимых мира людей и Вселенной. А когда ты вдруг возрадуешься, что все-таки сумел сделать свой выбор в пользу цвета, правда, уже в другой работе, Ван Гонг, словно шутя, сам преподносит неожиданный «подарок».
Вот мы видим ирисы одного цвета. А почему здесь белый? Кто когда-нибудь видел белый ирис? А может, этот белый ирис и есть сам художник среди своего окружения?
Елена Графшина, заведующая культурно-образовательным отделом музея истории

И таких открытий на выставке много. Не случайно же в образе Христа лицо самого художника, который считал, что их роднит тяжелый крест, который они вынуждены нести сквозь насмехающуюся толпу. Ван Гог прожил всего 37 лет, но по глубине образов им созданных, кажется, что за его спиной столетия. В каждом портрете современников, что-то от вечности. Особенно трогают глаза - грустные, пристальные, неравнодушные. «Но труднее всего познать самого себя», - уверял художник. И поэтому так много автопортретов, в которых он предъявляет себе самый жесткий счет.
Выставка интересна тем, что можно подолгу рассматривать любую работу. Он, будто не вещи пишет, а как бы самого себя через эти вещи представляет.
Елена Графшина, заведующая культурно-образовательным отделом Музея истории молодежного движения.

Музыка на выставке не звучит, но самые тонкие натуры ее слышат. Особенно около пейзажей. Смелая, динамичная палитра рождает множество чувств. От горестных до пронзительно нежных. «Деревья на закате» - одно из любимых произведений мастера. В нем будто спрятана его душа. А ведь современники считали творчество Ван Гога пустой тратой времени. Дорогую цену заплатил художник, чтобы изменить это мнение. Он ушел из жизни сам. Как уточнили его друзья: «Навечно уснул в своих пейзажах». А люди словно проснулись. Теперь он для всего мира гений!

Комментарии

Комментировать: