Почему разрушающийся дом в Рязани не признают аварийным?

Общество

Ветхая безысходность. Дом в Рязани не могут признать аварийным, хотя он разрушается. Часть строения приватизирована, вторая – муниципальная, в этом и кроется суть проблемы.

Пенсионерка Нина Афанасьева вместе с дочерью Ольгой с грустью показывают своё жилище: фасад здания активно проседает, едва не выпадают оконные рамы, все коммуникации изношены. Воду рязанкам приходится наливать из колонки, что за 300 метров от дома. Но много вёдер не наберёшь, говорит Нина Ивановна, здоровье не позволяет. Постройка, которой без малого 63 года, ремонта не видела более полувека.

«Зимой невозможно ходить за водой, колонка не работает. Ходим туда, в дальнюю, на край посёлка. У меня нет средств делать, у меня всё падает, даже мыться негде», - со слезами рассказывает Нина Афанасьева, жительница дома 1/65 по улице 6-ой Коломенский проезд.

Реанимировать дом женщины пытались своими силами: где-то подмажут штукатуркой потрескавшиеся стены, где-то 10-сантиметровые щели строительной пеной зальют. Но итог один - всё обваливается. Однако признавать дом аварийным власти не торопятся. Переселить рязанок возможно только в том случае, если появится инвестор, который захочет на этом месте построить новый дом.

«Обращались в администрацию, в администрации сказали, что нет средств, нет финансирования, чтобы штукатурить фасад, ждите застройщика, когда этот застройщик будет?», - говорит Ольга Алмазова, жительница дома.

В доме 2 квартиры - муниципальная, где живёт Нина Ивановна со своей семьей, и приватизированная, которую владельцы должны ремонтировать за свой счет. Провести работы только в муниципальной части нельзя, дом так называемой блокированной застройки, с общей стеной. По этой же причине невозможно включить здание в программу капитального ремонта. За помощью женщины обратились в свою управляющую компанию, но там пояснили, ни косметическим, ни капитальным ремонтом этого дома они заниматься не вправе.

«Этот дом у нас находиться на непосредственном управлении, и мы предоставляем согласно договору, заключёнными собственниками этого дома на оказание только двух услуг - это вывоз мусора бытового и ведение паспортного стола», - прокомментировала Ирина Романова, заместитель директора управляющей компании ЖЭУ №9 города Рязани Московского района.

Получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но только вот сколько времени ещё в запасе, до того момента, когда фактом аварийности станет не заключение городских властей, а разваленное жилище - главный вопрос, который волнует рязанок.

Комментарии

Комментировать: