Международный день слепых. С какими трудностями сталкиваются те, кто не видит?

Общество

Для слабовидящих — это не праздник, а повод обратить внимание на свои проблемы. В нашем регионе около шести тысяч инвалидов по зрению. В Рязани — около тысячи. Областной центр приспособлен к безбарьерной среде лишь частично. Но главная проблема в регионе до сих пор нет полноценного центра реабилитации. Особенно он нужен тем, у кого недуг – не врожденная патология.

Технологию сборки метлы Татьяна освоила почти в совершенстве, женщина работает на предприятии уже шестнадцать лет, сейчас на создание одного изделия уходит всего 5-10 минут. Татьяна вспоминает, в 2002 году найти работу в городе инвалиду по зрению было практически невозможно. Поэтому на вакансию откликнулась не задумываясь.

«Делали обогреватели сначала, потом перешли на метелки и с тех пор делаем метелки, делали еще пластилин», - сказала работник предприятия Татьяна Прокушева.

Сегодня предприятие специализируется в основном на изготовлении
инвентаря для уборки городских улиц. Более 50% сотрудников - инвалиды. Здесь готовы нанять и больше, но не позволяет бюджет.

«Если бы была поддержка, если бы был госзаказ, то наше предприятие, а вы видели, там 7 тысяч квадратных метров, можно было бы трудоустроить не только инвалидов по зрению, но и инвалидов других категорий», - сказала председатель РОО «Всероссийское общество слепых» Марина Пронина.

Из-за проблем со зрением ежегодно в России статус слабовидящих получают около 50 тысяч человек, больше половины из них люди трудоспособного возраста. Но проблема с поиском работы - далеко не единственная, что стоит перед инвалидом на пути к полноценной жизни. По-прежнему мешают пробелы в социальной сфере. Но справедливости ради стоит сказать - с начала реализации программы «Доступная среда», ситуация изменилась в лучшую сторону.

«Подходишь на остановку, подходит троллейбус, его определяешь по звуку. Дальше подходишь и спрашиваешь у людей, которые там находятся на остановке. Какими-то техническими средствами также можно сделать так чтобы, например, объявляли еще кроме остановок, еще и номер маршрута», - сказал работник предприятия Олег Володин.

Реабилитация инвалидов - не менее острая проблема, которую в регионе пытаются решить не первый год. Ближайший центр, что специализируется на такой работе, есть в Подмосковном Волоколамске. Но добраться туда имеют возможность лишь единицы. Создать полноценную площадку для реабилитации слабовидящих - могли бы и в Рязани, на базе рязанского отделения Всероссийского общества слепых. Но все упирается в деньги.

«Мы хотели бы, чтобы там обучали на компьютере, обучали ходить с тростью, обучали каким-то там работам на бытовой технике - бытовыми приборами тоже надо уметь пользоваться. Ну, как бы все это в проекте и мы надеемся, что все это будет», - сказала председатель РОО «Всероссийское общество слепых» Марина Пронина.

Оптимизм и вера в лучшее - те качества, что помогают инвалидам преодолевать любые жизненные испытания. В конце концов, каждый человек является творцом собственной судьбы, какой бы физический недуг не уверял его в обратном.

Комментарии

Комментировать: