Рязанка собрала коллекцию советских новогодних игрушек

Культура

Старинные новогодние игрушки как отголоски целой эпохи. Детское увлечение перешло в большую коллекцию, и теперь экспозиция хранится в музее. У каждой игрушки своя история.

Что может быть в фамильном «ёлочном чемодане»? Игрушки из пластика, стекла, картона, пенопласта, ваты, дерева, фабричные и самодельные. На ниточках и на специальных прищепках-подставках, заставляющих игрушку стоять, а не висеть на ветке. Кандидатов в «наряды» для ёлки набралось так много, что они стали частью музея СССР, который открыла Светлана Макова.

«До войны стеклянные игрушки могли позволить себе только богатые люди, но всем хотелось праздника и поэтому люди стали делать игрушки сами. Появились ватные игрушки и дрезденский картонаж, когда из двух фигурок склеивали какую-то фигурку», - рассказывает Светлана Макова.

Следующими на елку отправляются игрушки военных лет, праздник не перестал быть праздником. Делали украшения из отходов производства - стекла, бусин и проволоки, так называемые стеклярусы.

После войны открылись новые фабрики, игрушки стали ярче и многообразнее, появились шары и игрушки-овощи-фрукты.

«В эпоху Хрущева, наверное, все помнят, фигурки кукурузы, они были на каждой елочке. После фильма «Карнавальная ночь» 1956 года, появился новый советский атрибут - это часы, где стрелки показывают без пяти. Под елочку всегда ставили Дед Морозов и Снегурочку. В нашем музее есть самый старый Дед Мороз 1963 года, мы его купили на рынке у бабушки, гордимся этой покупкой», - говорит Светлана.

К слову, елочные игрушки, как и любые изделия, это предметы покупки и продажи коллекционеров, причем некоторые старые елочные игрушки с антресолей могут обогатить. Но настоящие коллекционеры не меряют их ценность в деньгах, улыбается Светлана Макова, куда ценнее духовная составляющая, именно с такими игрушками каждый год на новогодней елке оживает семейная история, если ее потерять, потом не купишь ни за какие деньги.

Комментарии

Комментировать: