Жители сразу нескольких дворов Рязани не могут добиться спила аварийных деревьев

Общество

Сухостой создает угрозу безопасности и проблему не удается решить даже после официального обращения в Управление благоустройства города.

История сквера на улице Керамзавода насчитывает не один десяток лет. Разбит парк был в то же время, когда построили Керамзавод - в 1933 году. Октябрьский городок начал активно развиваться. До сих пор это единственное прогулочное место для жителей района. В прошлом году сквер благоустроили. Да забыли об одном - сухих деревьях, что нависают над головами отдыхающих.

«Ветки падают. Когда сильный ветер, это дерево сильно скрипит. Опасно, потому что дети сюда бегают», - рассказывает Оксана Горлина, жительница д. 11 по ул. Керамзавод.

«Один сучок уже упал вот здесь, хорошо, чуть-чуть не достал до окон. А так - и тот, и тот достанет до окон, когда упадет», - Владимир Абраменков, житель д. 11 по ул. Керамзавод.

Надежду Антипкину здесь называют «бойцом невидимого фронта». Вот уже несколько лет она пытается решить вопрос - надо спилить сухие деревья. По ее подсчетам, 28 ясеней отжили свой век.

«Упал куст и повалил балкон. И то, что мне нужно было сделать, я своими силами делала. Я не стала ни с кем судиться, я сама сделала балкон», - говорит Надежда Антипкина, жительница д. 11 по ул. Керамзавод.

Написаны письма. Ответы самые разные - от нехватки финансирования до сообщений о том, что сухостоя в сквере нет. Жители обратились за помощью в свою Управляющую компанию, но там сказали, это не их зона ответственности, деревья расположены на муниципальной земле. Свидетельства тому мы нашли в кадастровом плане, а значит, в ведении Управления благоустройства, но дозвониться до специалистов ни жители, ни мы так и не смогли.

А это уже улица Интернациональная, обычный двор среди пятиэтажек. Но у него есть особая примета - торчащий ствол дерева, здесь молодежь по вечерам назначает свидания, а дети постигают азы скалолазания.

«Частенько сюда залезают. Тут даже предупреждаю, что они могут свалиться. Даже видел то, что падали люди отсюда. Один мальчик так сильно ушибся, что рассек себе около губы», - рассказывает Евгений Жирков, житель д.2 по ул. Интернациональная.

Недоделанные парковки, брошенные городские площадки, грязные остановочные комплексы - у горожан накопилось много вопросов к городским властям. Спил сухостоя - один из обязательных элементов работы Управления благоустройства.

Но есть и другая сторона медали - нежелание властей выходить на конструктивный разговор с рязанцами. Один из последних примеров, жители дома 13Б по улице Строителей получили долгожданный ответ - тополь аварийный, растет слишком близко к дому. На сайте даже есть запись, что дерево спилили. Но на самом деле могучий тополь продолжает расти. Такое несоответствие реальной картины и официальным фразам на бумаге в администрации объяснили просто - сроки перенесли.

 

Комментарии

Комментировать: