Некомфортное благоустройство. Почему Лыбедский бульвар потерял большую часть озеленения?

Общество

И снова о программе благоустройства городской среды. Те, кто прогуливаются по улицам областного центра, наверняка заметили местами потускневшие клумбы и увядающие деревья. Стоило с площадок уйти подрядным организациям, как можно вновь объявлять тендер на озеленение.

Такого «номера» от Лыбедского бульвара не ожидал никто. Через два года после грандиозного благоустройства красота и ухоженность прогулочной зоны сдулись как надувные шары  после  старого представления. И ведь дешёвым его не назовешь, в целом на благоустройство здесь потратили более 40 миллионов рублей. Около 800 тысяч из которых - озеленение. Сегодня сорняки не только стёрли границы клуб, с трудом в них можно  разглядеть  декоративные барбарисы, красивоцветущие спиреи и пузыреплодник, отыскать под силу лишь опытному биологу. Но Виктор Асеев внимание обращает на туи, из 107 кустарников выжили единицы.  

«Голосеменные страдают от ожогов и часто, если не прибегнуть к определённым мерам, они могут погибнуть. И по всей вероятности, это послужило тем, что многие из тех туй погибли», - говорит Виктор Асеев, доцент кафедры биологии и методики её преподавания РГУ им. С.А. Есенина.

Отсутствие ухода за растениями после посадки не единственное, что превратило Лыбедский бульвар в пустыню.  По мнению эксперта ОНФ архитектора Ильи Стюхина, проект благоустройства практически не обсуждался с общественностью, выбранный наспех, он не выполняет главной задачи - создание комфортной зоны отдыха.

«Чтобы человеку было комфортно сидеть на лавочке, его кусты должны закрывать хотя бы с одной стороны, у него должна быть  тень от дерева, здесь ничего этого нет. Мы не понимаем самих целей, которые здесь ставили», - Илья Стюхин, архитектор, эксперт ОНФ.

А ведь однажды в Рязани Лыбедский бульвар уже был благоустроен идеально с точки зрения архитектуры, в 50 годах прошлого века. На фото - много деревьев и воды на бульваре. Но обращаться к прошлому ООО «Граждан проект», фирма, проект которой и был представлен на конечное обсуждение общественности, не стала, разработав максимально урбанистический пейзаж. Затем идею доработал подрядчик - компания «Рязаньстройсервис», понизив начальную цену тендера с  51 до 42 миллионов рублей. 

«Вопрос того, какие здесь сажать растения, это выбирает ни город и не проектировщик, а подрядчик в рамках технического задания. Если у подрядчика есть возможность купить дешевле, он, конечно, это сделает, это вопрос поставки задачи и контроля», - Илья Стюхин, архитектор, эксперт ОНФ.

Но видимо контроля как раз и не хватило, гарантия на озеленение истекла еще в прошлом году и только сейчас дирекция благоустройства решает, что же делать.

«Будем сейчас предпринимать решения совместно с управлением благоустройства, как его переделывать, чтобы он не оставался в таком виде», - Ирина Трошина, заместитель генерального директора «Дирекции благоустройства города» г. Рязани.

Озеленения в областном центре давно стало зеленой разменной монетой.  Взять хотя бы недавний случай с Куйбышевского шоссе, где деревья сажали в снег, и все они погибли. Но видимо фирмам занимающимся озеленением выгодно, чтобы деревья жили пару сезонов, не дольше  гарантийного срока, ведь как только дерево погибло, вновь объявляется  конкурс на проведение работ, фирма, которая его выиграет, и сажает новые деревья. 

Поэтому подрядчики давно поняли, покупать выгодно не самые хорошие, а самые дешевые саженцы, тогда и аукцион легче выиграть, а их посадку доверять «специалистам широкого профиля», которые в тонкостях русских сезонов и специфике растений понимают плохо, тогда   озеленение станет по-настоящему прибыльным бизнесом. Вот только как будет выглядеть город, в котором бесконечно продолжаются посадочные работы?

 

 

Комментарии

Комментировать: