Рязанские ели и сосны атакуют черные усачи

Общество

Это такие жуки, которые питаются корой ценных пород деревьев, откладывают там личинки и тем самым наносят хвойным серьезный вред. Сотрудникам Роспотребнадзора даже пришлось установить карантин в одном из районов. Вредителей обнаружили во время внеплановой проверки деревообрабатывающего предприятия. Теперь с насекомыми борются.

Насекомое маленькое, а грозит региону крупными неприятностями: мало того, что взрослые особи жука усача могут спровоцировать гибель сосны всего за пару недель, его личинки - буквально дырявят здоровые стволы насквозь.

Нанося серьёзный вред. Чтобы не дать вредителю распространиться - во всех хвойных лесах области установлен карантин. А это почти 800 тысяч гектаров леса. Теперь каждая лесопилка или деревозаготавливающее предприятие должны усилить меры контроля за своей продукцией. Но как показал плановый рейд Россельхознадзора - делают это не все. Так на лесопилке в Мурмино были обнаружены следы этого лесного паразита. Зараженные личинками доски могли отправиться в любой регион.

«Лабораторные исследования подтвердили, что данные образцы вредителей - это карантинный вредитель рода «Monochamus». В настоящее время на территории хозяйствующего субъекта установлена карантинная фитосанитарная зона», - сказала Надежда Емельянова, заместитель начальника отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Жук усач - давнишний обитатель рязанских лесов. Дело в численности вредителя. Критическая популяция стала после пожаров в 2010 году. Горельники и ослабленные деревья - превратились в колыбель и одновременно кормушку лесного усатого преступника. Сегодня он действительно, стал представлять серьезную опасность строительным лесам - рассказывает Николай Гудин. Ни одно насекомое больше, так дерево не портит.

После этого сосну можно использовать лишь, как топливо. Строить и делать мебель из нее невозможно. Экономический ущерб огромен. В лаборатории определяют жука усача буквально по нескольким фрагментам. А если на глаза попадется изъеденная им древесина, то 3-миллиметровый вход - развеивает все сомнения. Специалисты уверены, рязанские леса сегодня требуют особой заботы

«Нужно применять меры борьбы, если дерево заражено, то его проще спилить. Если мы находим жука, определяем большая ли популяция - если мало, то обработка лесов инсектицидами и выставлять ловчие деревья», - сказал Николай Дудин, заместитель руководителя фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.

«Тихий шум пропаренных на солнце сосен» благодаря Паустовскому стал одной из главных визитных карточек региона. Помочь спасти рязанский лес сегодня, впрочем, может каждый, внимательнее относясь к покупке лесоматериалов, и обходя нерадивых предпринимателей стороной.

Комментарии

Комментировать: