Жители поселка Хомутск сохраняют для потомков историю рязанской глубинки

Культура

В Хомутске — небольшом поселении Кораблинского района — жители создали музей крестьянского быта, парк деревянного зодчества, а также открыли клуб для местных художников.

Самый загадочный персонаж русского фольклора образ Змея Горыныча. Обитатель гор и пещер, похититель не одной сказочной красавицы присутствует сразу в нескольких древнерусских литературных памятниках и, кажется, Борис Агеев создал иллюстрацию к каждому. Здесь коварный противник Добрыни Никитича, Никиты Кожемяки, Ивана Царевича и многих других.

«Горынычи - это техническая сторона, сначала родилась конструкция в голове, потом из металла и прутьев получился этот образ, и из него пошли мелкие плашки, и вон они пять голов раскрыли рты. Мы и сделали этот парк с нашими галереями и, надеемся, что народ получит от этого удовлетворение», - Борис Агеев, житель д. Хомутск.

Кандидат технических наук, ученый-изобретатель Борис Агеев талант резчика открыл в себе в 80 лет, переехав с супругой из Санкт-Петербурга в рязанскую глубинку. С тех пор семья пытается вдохнуть жизнь в умирающую деревню. Высадили в округе сотни деревьев, теперь вот создали свой парк деревянного зодчества.

Ирина Агеева - профессиональный дизайнер, за спиной художественно-промышленная академия и любовь к суете больших городов. В деревне начала писать местные красоты, занялась иконописью и решила поддержать местных художников, открыла клуб.

«Здесь, оказывается, много художников-любителей есть, очень неплохие есть силы и резчики по дереву, в частности, Сергей Юрьевич Панферов. В дальнейшем планируются выставки, встречи», - делится Ирина Агеева, жительница д. Хомутск.

А буквально на другом конце улицы еще одна достопримечательность - единственный частный музей в районе крестьянского быта, его автор Антонина Рыгина. Несколько лет назад внучка нашла в огороде свистульку, с неё-то все и началось. Сегодня в двух небольших комнатах - несколько сотен экспонатов.

Основа экспозиции - вещи семьи, и здесь всё: от гармошки до трёхзубчатых вилок, платки, необыкновенные шали, самовары, в которых кипятили чай еще 100 лет назад, люлька, прялки и веретенца, кружева, керосиновые лампы и даже ножи для стрижки овец, они остались от дедушки Антонины Рыгиной. А вот, сколько лет этому туеску здесь даже представить боятся, он достался им от прабабушки, а ей от её бабушки, рассказывает главная бабушкина помощница внучка Маргарита.

Каждое свободные выходные Антонина Рыгина проводит в поисках нового экспоната, бывает, что то редкое приносят односельчане. Например, костюмы с Ряжской земли.

Маленький, уютный, настоящий музей, рассказывающий о непростой, но яркой крестьянской жизни, стал смыслом существования Антонины Рыгиной. Женщина уверена, историю деревни нужно беречь, ведь Хомутск - место удивительное, красивое не только своими пейзажами, но и людьми.

 

Комментарии

Комментировать: