Рязанские альпинисты покорили Дыхтау

Общество

Сегодня во всем мире отмечается День альпинизма. Чем живут покорители высот, с какими трудностями сталкиваются и каких вершин достигают?

Сильный порывистый ветер, минусовая температура. Под ногами - то снег, то лед, то голые скалы, а вокруг - небо. На днях рязанский альпинист Александр Войнов вернулся с Кавказа. Вместе со своей командой он покорил вторую по высоте, после Эльбруса, вершину России. Дыхтау переводится, как - «крутая гора». Ее высота 5204 метра, но по сложности она многократно превышает высочайшую точку Кавказа.

«У нас последний лагерь был на высоте 4700, на гребне. Ширина гребня была, как между нами и оператором. Мы в двухместной палатке жили вчетвером, больше поставить возможности не было. Температура за бортом была минусовая, был очень сильный ветер. Вообще думали, что не сможем подняться. Начало восхождения было намечено на 3 утра. Проснулись в 3 - ветер ломает, в 4 - ветер ломает. Потом в 6 утра встали - тихо, хорошо. Сидим в палатке - погода рабочая», - сказал альпинист Александр Войнов.

Александр Войнов говорит - не влюбиться в горы просто невозможно. Хотя, у него это была любовь со второго раза - первое восхождение было неудачным. И думал, что в горы больше не вернется. Но теперь не представляет без них своей жизни.

«Для меня альпинизм - это возможность быть в горах. Если есть горы, то почему бы нельзя на них подняться. Альпинизм - очень творческая вещь, нет какого-то шаблона. Один и тот же маршрут ты можешь пройти разными способами. И он всегда прекрасен», - сказал альпинист Александр Войнов.

Но прежде чем идти в горы, надо не один десяток раз подняться до потолка на скалодроме.

«Скалодром - это то место, где они начинают - нарабатывают мышцы, навыки, технику. Здесь у нас есть стены, которые похожи на настоящие горы, скалы. На некоторых они только начинают учиться, дальше навыки нарабатывают на более сложных маршрутах. И применяют их в горах на скалах», - сказала инструктор клуба скалолазания Алена Фомина.

Альпинисты уверены - существует магия гор. Ведь поднявшись на вершину однажды и взглянув на мир с высоты, захочется покорять все новые и новые высоты.

Комментарии

Комментировать: