В Рязани открылся молодёжный форум «Россия и Балканы»

Общество

На форум приехали больше полусотни лидеров молодёжных организаций из России и балканских государств.

Не успели рязанцы проститься с участниками Второго форума древних городов, как снова иностранные гости. Сегодня наш регион принимает делегации из шести балканских стран и десятка российских областей, молодежный форум «Россия и Балканы», таким образом, продолжает эстафету в борьбе за международные связи.

На деловой площадке, в основном, молодые люди от 18 до 35. Среди иностранцев - представители Сербии, Болгарии, Македонии, Хорватии, Словении и Венгрии. От принимающей стороны, помимо Рязани, форум собрал гостей из разных концов России - от Питера и Москвы до Самары и Красноярска, всего 50 экспертов.

«Мы пытались подобрать самых хороших экспертов с Балкан и из России, которые могут помочь молодым экспертам, которые хотят заниматься именно Балканами, исследовать проблематику российско-балканских отношений. Чтобы они правильно знакомились с историей и со связями между нашими странами», - Сандра Стоилкович, организатор.

Гостить будут пару дней. За это время надо успеть и с культурно-историческим наследием познакомиться - в программе экскурсии по городу и области - и о вопросах дипломатических потолковать. К примеру, послушать доклад на тему межрегиональной безопасности на Балканах, узнать о роли партнерских организаций и истории государств-участников. Диалог, кстати, будет многосторонним. Оказалось, что представители Балкан не прочь побольше узнать не только о России, но и друг о друге.

«Мы живем рядом, но как-то неинтересно друг к другу заходить. А на русской земле мы встречаемся все, кстати, по-русски общаемся. И узнаем друг о друге больше. Так что, это парадокс, но он работает», - Дарина Григорова, профессор кафедры новой и современной истории Софийского университета «Св. Климент Охридский» (Болгария).

Ну, а об отношении наших стран, говорят сами участники форума.

«20 лет назад нам говорили наши западные коллеги, что Балканы будут в НАТО и все будет хорошо. Ничего нехорошо со всех точек зрения. И однозначно Россия нам нужна», - Душан Пророкович, представитель Центра евразийских исследований Института международной политики и экономики (Сербия).

«Антирусская пропаганда у некоторых меняет мнение. Но есть другие, которые видят за пределами все это. И я здесь в России встретила очень много иностранной молодежи, кто хочет не только учиться, но и остаться жить здесь», - Эвелина Савова, участница форума (Болгария).

Организаторы говорят, этот форум - инициатива самих студентов. Положительный опыт прошлого года показал необходимость встретиться и продолжить знакомство.

«Этот форум является вторым. Он стал заметным событием в прошлом году, поэтому и сегодняшняя инициатива тоже была поддержана фондом Горчакова, другими общественными организациями. Результатами работы будут новые проекты, будут новые инициативы наших студентов. В том числе, общественные и научные», - Сергей Демидов, врио ректора РГУ имени С.А. Есенина.

Основное требование к участникам - после форума написать итоговые статьи, чтобы в дальнейшем разместить информацию на сайтах и молодежных порталах социальных сетей. Такое правило удваивает шансы на то, что одна короткая встреча на рязанской площадке перерастет в долгую многонациональную дружбу.

 

Комментарии

Комментировать: