На рынках и уличных прилавках осенью традиционно появился огромный выбор солений и консервов. Продавцы уверяют, все домашнее, а значит, и безопасное. Однако, считают в Роспотребнадзоре, только продукция промышленного производства, прошедшая контроль, гарантированно не принесет вреда здоровью.
Свою нехитрую продукцию Светлана Онорова нахваливает вполне профессионально, в торговле она с девяностых годов, маркетинговым ходам училась у мамы, которая частенько брала её с собой на рынок. Сегодня у семьи Светланы большой приусадебный участок и семья - выращивают овощи и фрукты в основном для себя. Что остается - на продажу. Говорит, цены старается не завышать, и всегда следит за конкурентами.
Осенью, люди на рынок идут охотнее, замечают, продавцы. А вот весной продукция садоводов не выдерживает конкуренции - свежие импортные овощи и фрукты в магазинах выглядят куда привлекательнее, чем перезимовавшие в подвале морковь или картофель. Говорят, что, когда торговали у дороги, покупателей было больше, а значит, и заработок был выше. Сюда же на рынок в основном приходят только постоянные клиенты.
Баклажанная икра, аджика и маринованные грибы - выглядят заманчиво, однако могут нести в себе опасность. В управлении Роспотребнадзора замечают, жалобы от рязанцев на такую продукцию им пока не поступали. Но всё же призывают выбирать разносолы осторожнее.
Поэтому, если захочется побаловать себя солеными грибами или кабачковой икрой, специалисты советуют приобретать их на специализированных ярмарках - там продукция проходит контроль.