До Нового года осталось полтора месяца, и на уличных прилавках в Рязани вновь стали появляться банки с подозрительной икрой. Деликатес по удивительно низкой цене и, как выяснилось, без документов.
Горожане знают, зеленые жестяные банки, аккуратно выставленные на уличных прилавках в последние годы - один из символов приближающегося Нового года. Из достоинств продукта, пожалуй, только подозрительно низкая цена, вдвое ниже рыночной. Хранится эта так называемая икра без холодильника, хотя на улице стабильный плюс. И что в банке, не знают даже сами торговцы.
— Я не знаю, я понятия не имею, что такая низкая.
— Ну вы же сами цену устанавливаете.
— Я ничего не устанавливаю, я вообще никакую цену не устанавливаю.
— Там же ценник стоит на икре.
— Ну я не знаю, как вам объяснить.
— Документы есть на икру?
— Есть документы.
— Давайте покажем.
— Сейчас принесут, покажу.
Уже в личном разговоре предприниматель признается, документов на точке нет, а берут продукцию на пятой базе. Кстати, торговец нашей съемочной группе оказался знаком. Ровно год назад он уже попадал в объектив камеры «Вестей». Тогда специалисты Роспотребнадзора составили на предпринимателя протокол об административном правонарушении, а икру признали опасной для здоровья. Но прошло время, а предприниматель на том же месте.
Сегодня на прилавке немного другие банки, поменялся и производитель, теперь это ООО «Русский деликатес». Завод, судя по информации на банке, находится в Камчатском крае. Вот только в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства такого предприятия на Камчатке не числится, а по указанному на упаковке адресу располагается жилой многоквартирный дом.
Такой фальсификат от изготовителей-фантомов не редкость на рязанских прилавках. Проверки проводятся регулярно. Сегодня на рынке работают специалисты Россельхознадзора и транспортной прокуратуры. Подозрения в первую очередь вызывает икра в развес.
Любимый россиянами деликатес – неотъемлемый атрибут новогодних застолий, а значит, чем ближе 31 декабря, тем больше появляется желающих подзаработать на желании покупателей сэкономить. Штрафы за торговлю неопознанной продукцией минимальны, а значит, покупателям не стоит поддаваться предпраздничному ажиотажу, а внимательно выбирать продукты для праздничного стола.