В КПК «Инвест» сообщили своим вкладчикам, что в ближайшее время деньги не вернут

Общество

Вкладчики КПК «Инвест» в Рязани хотят вернуть свои деньги, но им говорят, что отдавать пока нечего. Об отсрочке по вкладам попросил председатель правления. Для этого Роман Иванов вышел к людям.

Такого аншлага КДЦ «Октябрь» уже и не вспомнит, люди собрались в холле задолго до начала. Рассказывать, почему пришли, на камеру многие отказались, стыдно, что в погоне за высокими процентами остались в дураках. После регистрации зал быстро заполняется, свободных мест почти нет. Основная публика - пенсионеры. Поддержать стариков пришли их внуки.
Бабушка Юлии одна среди еще нескольких сотен таких же вкладчиков. Кредитный кооператив «Инвест-Рязань» распахнул двери для доверчивых граждан в 2014 году, офис работал на Грибоедова. Обещая выплаты по вкладам и высокие процентные ставки, компания аккумулировала деньги рязанцев. Месяц назад офис неожиданно закрылся, и теперь вместо гарантированных процентов людям на встрече выдали бюллетени - вкладчикам предлагают проголосовать за приостановление начисления процентов и выплат по сбережениям на 9 месяцев. 
На сцене появляется главный герой вечера - председатель кооператива «Инвест-Рязань» Роман Иванов. Долго объясняет, как потратили деньги рязанцев на строительные проекты, которые в итоге провалились. 

Мы вкладывали ваши средства в несколько проектов. Два были связаны со строительством в городе Тула, это был рязанский застройщик, бывшая компания «Владар», в Рязани ее многие знают, в Тулу она вошла под брендом «Фаворит». Начались проблемы, которые с нами не связаны, и от нас никак не зависят.
Роман Иванов, председатель правления КПК «Инвест».

Мы связались со строительной компанией «Владар» в Туле, в которую, по словам Романа Иванова, «Инвест-Рязань» вложила деньги рязанцев.  

Мы, соответственно, не имеем никакого отношения к компании «Фаворит». Мы – компания «Владар» и свое существование мы не прекращали. К КПК «Инвест» мы никакого отношения не имеем, первый раз сегодня услышал от вас.
Олег Моргунов, коммерческий директор СК «Владар» (г. Тула).

Эксперты говорят, компания специально устроила голосование и убеждает клиентов проголосовать за отсрочку выплат по вкладам, таким образом бизнесмены пытаются оттянуть процедуру банкротства КПК и возможное возбуждение уголовного дела. 
Не верить очередным обещаниям активисты ОНФ не советуют.

  

Под видом кооператива они сначала собирают деньги, потом начинают проводить эти собрания, рассказывать сказки про заводы, медцентры, это не было бы так смешно, если бы не было так, не то что грустно, страшно. Эти люди отдают последние деньги, берут кредиты, на дворе 2019 год, и он здесь проводит собрание и рассказывает это вранье.
Михаил Алексеев, эксперт проекта по правам заемщиков ОНФ.

 
Сотни обманутых по всей стране и многомиллионные убытки. Только с января по сентябрь этого года число жалоб в отношении КПК выросло на 34%, это всероссийская статистика. Основная тема жалоб — невозврат сбережений. Таких около четырех тысяч, а это почти на 90% больше, чем за прошлый год. В сентябре в Рязани закрылся КПК «Честный капитал», в январе жертвами обмана стали десятки клиентов фирмы «Капитал Инвест».

В работе многих таких компаний правоохранительные органы обнаруживают черты мошенничества, ведь организаторы просто присваивают деньги по займам и процентам. 

 

Комментарии

Комментировать: