Сегодня православные отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери. Во всех христианских храмах проходят торжественные богослужения.
Праздник Казанской иконы Божией Матери, или, как его называют в народе «Казанская летняя» - одно из важнейших событий в православном календаре. Впервые образ Богоматери чудотворно явился в Казани в 1579 году - во время сильнейшего пожара сгорели практически все здания в городе. Но икона, оказавшись в эпицентре огня, не пострадала.
Позднее этот образ стал символом заступничества Божией Матери перед Господом. Например, в годы Великой Отечественной войны, когда враг уже стоял у стен Москвы, или на берегу Волги, на руинах непокорного Сталинграда, люди просили помощи у Казанской иконы Божией Матери. Тогда ни под Москвой, ни под Сталинградом враг не смог добиться победы. И сегодня православные продолжают просить помощи перед чудотворной иконой.
Казанский женский монастырь - назван именно в честь этой иконы. Обитель была основана еще в 16 веке, на месте, где, по преданию, явил себя один из чудотворных образов Казанской Божией Матери. После революции 17-го года монастырь был разорен, а в 1919 - окончательно ликвидирован. Но просторные и многочисленные помещения пустовали недолго - там был концлагерь, красноармейский клуб, колония для беспризорников и даже швейные мастерские. А в 2005 году монастырь вновь возвращается русской православной церкви, но до сих пор полностью не восстановлен.
Сейчас в монастыре ведутся реставрационные работы. Центр обители - Казанский собор - уже полностью реконструирован. Также удалось восстановить часть исторического некрополя, надгробия, которого были найдены в разных частях города. Однако до окончательного возвращения монастыря к былому величию еще далеко. Службы проходят в центральном храме монастыря - именно там, верят рязанцы, и находится одна из чудотворных икон Казанской Божией Матери.