На рынке труда — дефицит инженеров: как решают проблему в вузах

Общество

На российском рынке труда больше всего не хватает бизнес-консультантов и инженеров. По данным российской компании интернет-рекрутмента — это современная платформа с предлагаемыми вакансиями, в среднем на одну такую должность приходится меньше двух соискателей. Дефицит инженеров чреват стагнацией или даже сокращением промышленного производства, предупреждают эксперты. О нехватке специалистов говорят и на рязанских предприятиях.

Приемная кампания в вузах продолжается. Пока заявлений поступает немного, наплыва абитуриентов в высших учебных заведениях ожидают на следующей неделе, когда выпускники школ получат необходимые результаты ЕГЭ. Среди популярных направлений обучения – инженерные специальности. В Рязанском радиотехническом университете в этом году даже увеличен набор на бюджетные места – их 740. Это стало возможным благодаря тому, что в стенах университета ведется активная научная работа и инновационная деятельность по разработке патентов. Появляются новые специальности - те, которые сейчас требуются в реальном секторе экономики.

Сразу могу сказать, что новая специальность «Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения» была нами заявлена на 2021 году в конкурсе. В результате нам по этой специальности на 2021 год выделено 10 бюджетных мест.
Михаил Чиркин, ректор РГРТУ.

В течение следующего года вузу необходимо получить государственную аккредитацию на новую программу, а для этого требуется уже в этом году набрать студентов. Это возможно только на коммерческой основе, а потому необходима помощь предприятий, заинтересованных в подготовке специалистов по этому новому направлению обучения. Тем более, что именно они – рязанские компании - и были инициаторами создания современных профессиональных направлений. 

Здесь речь идет, как о приборах военной тематики, связанных с выпуском продукции для наведения цели, слежения за целью, также и продукция гражданского назначения.
Максим Жданов, руководитель Центра кластерного развития Рязанской области.

Например, одна из рязанских компаний в этом году разработала тепловизор, который в потоке людей выявляет тех, у кого повышенная температура. Прибор стал уникальным и необходимым в период пандемии. Аппарат уже прошел испытания, идет подготовка к серийному выпуску.

Сейчас перспективных инженерных направлений много – это и разработка приборов ориентации для беспилотных летательных аппаратов, камеры с функциями учета авто-трафика и слежения за объектом, создание высокотехнологичных приборов для медицины. 

Таким образом, престиж профессии инженера в современном мире растет. Об этом говорил и Президент Владимир Путин. Он отмечает, что качество инженерных кадров – это основа для технологической и экономической независимости государства. Ведь благодаря глубокой научной базе и взаимодействию вузов и предприятий реального сектора экономики можно создавать конкурентоспособную электронную продукцию, которая будет намного дешевле зарубежных аналогов.