Культурная инициатива: жители Рыбновского района формируют экспозицию краеведческого музея

Культура

От времен битвы на Воже до наших дней — в Рыбновском районе продолжают формировать экспозицию краеведческого музея. Предметы старины приносят сами местные жители.

Краеведческий музей - словно шкатулка с драгоценностями, для тех людей, кто всерьез интересуется историей родного края, каждая деталь здесь имеет особое значение еще и потому, что большая часть экспонатов передана в дар местными жителями. А в глубинке, как известно, равнодушных нет, каждый другу другу либо знакомый, либо сосед, либо дальний родственник.

Одна на всех история района берет начало с древних времен, боевых и славных. Реликвия этого периода - кольчуга 12 века. Плетеную из 6 тысяч металлических колец рубаху археологи нашли на берегу Вожи. Глядя на нее, в музее рассказывают о местных богатырях, которые мало чем отличались от современных защитников Отечества.

 

Хочу обратить внимание на русских богатырей, которые хвалились своей удалью и статью. Но, изучив эту кольчугу, можем сказать, что роста-то они были невысокого, не сильно коса и сажень, были хрупкие, обычные ребята, как новобранцы сегодняшние. Но в бою они проявляли силу и стояли насмерть.
Руфина Буглова, научный сотрудник Рыбновского краеведческого музея.

Стоять насмерть, когда дело касается защиты Отечества, это и про потомков русских богатырей. Рыбновский район - родина пяти героев Советского Союза, их портреты здесь же. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 15,5 тысяч местных жителей, а это почти половина населения всего района.

О подвиге героев-земляков сегодня рассказывают детям. Среди них Александр Курочкин - местная легенда. Юноша погиб в первые дни войны и долгие годы считался пропавшим без вести. Случайная статья в псковской газете воскресила память и подвиг рыбновского летчика. Местные краеведы узнали, что в 1941 Александр Курочкин совершил таран немецкого «мессера», по сути повторив подвиг Николая Гастелло. Все эти годы в Рыбном героя ждала мать.

 

О месте захоронения и действительном факте, и месте подвига она узнала только спустя 30 лет. Молодой человек не задумываясь отдал жизнь за Родину.
Руфина Буглова, научный сотрудник Рыбновского краеведческого музея.

В музее готовы рассказать и об аграрных подвигах района: как сеяли и молотили, как за руль тракторов не страшась садились девушки, как боролись за переходящее знамя ударников социалистического труда.      

«Наше дело правое, мы победим!» — был один из лозунгов и, видимо, у рыбновцев это было самым приоритетным направлением.
Руфина Буглова, научный сотрудник Рыбновского краеведческого музея.

Специально к Новому году в краеведческом музее подготовили еще одну экспозицию, в витринах собрали елочные игрушки советских лет, все до одной - из семейных коллекций рыбновцев. На вид хрупкие вещицы надежно запечатали в себе память о детском ожидании чуда, настроении праздника.

То, что не расскажут предметы, передадут гостям сотрудники Рыбновского краеведческого района, они знают гораздо больше, чем кажется. Поделиться уникальной информацией готовы со всеми, для кого не безразлична летопись родного края. 

Комментарии

Комментировать: