Посадили, забыли, вырубили — в регионе исчезают лесополосы

Общество

Лесополосы региона нуждаются в обновлении. Такие сажали еще в советские времена, чтобы защитить почвы от эрозии. Теперь живые насаждения сами требуют ухода. Особенно актуальной проблема стала, когда начались незаконные вырубки.

Небольшие в ширину, но длиной во всё поле – защитные лесные полосы создавались в России еще в 40-ых годах, сразу после войны, для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Лесопосадки – это так называемый природный климат-контроль для полей, защищающий их от неблагоприятных погодных условий.

В зимне-весенний период лесопосадки задерживают снег на полях, который так необходим озимым культурам. Белое одеяло защищает их от морозов, а по мере таяния – насыщает почву влагой. Искусственно высаженные деревья не дают воде уйти с плодородных земель. А в летнее время лесополосы становятся настоящими охранниками растений – предотвращают суховеи, пыльные бури и сдерживают порывистые ветра. В советские времена посадка таких живых ограждений стала одной из главных задач в мелиорации земель.

Со временем в лесопосадках стали происходить естественные природные процессы – например, синтез корней деревьев с грибницами. Такое сотрудничество привело к появлению новых полезных организмов и превратило лесополосы в неотъемлемую часть экосистемы.

За 20 лет в России создали крупные государственные лесополосы общей протяженностью более 5 тысяч километров. В советское время, до начала приватизации земель сельхозназначения, за состоянием искусственных насаждений строго следили специалисты колхозов и совхозов. Но как только появились частники, многие лесопосадки начали постепенно приходить в упадок – стареть и даже исчезать. Многие экополосы превратились в место для свалки.

Не будет защитное насаждение работать. Если там захламление, то при сходе снега различные вредные вещества с лесопосадки будут стекать на земельный участок. Если там деревья загнивают, валежник там образуется, то они не будут задерживать влагу, защищать от ветра, от какого-то подтопления, заболачивания.
Вячеслав Шульгин, начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Сотрудники регионального Россельхознадзора выявили даже случай, когда один из собственников земли решил полностью избавиться от лесопосадки для расширения пахотных площадей. Но был привлечен к административной ответственности. Его обязали восстановить уничтоженное природное наследие.

Те собственники, владельцы земельных участков, на которых расположены такие лесные насаждения, обязаны содержать их в сохранности, не нарушать их целостности, на захламлять отходами, не повреждать, не уничтожать деревья. Все это находится под охраной. За повреждение таких насаждений предусмотрена административная ответственность.
Вячеслав Шульгин, начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Собственникам земель за неисполнение обязанностей грозит штраф до 30 тысяч рублей. Однако бывает и так, что лесополосы находятся на границе площадей двух разных владельцев и никто не желает следить за их состоянием. В этом случае ответственность несут уже местные органы власти – говорят в Россельхознадзоре. Также на исчезновение лесопосадок во многом влияет расширение городов и их стремительная застройка. Например, полоса, что в Дашково-Песочни, раньше находилась за пределами областного центра, теперь же - в его черте. Во время активного строительства ее хотели вырубить. Но местные жители отстояли лесопосадку. Просто теперь она выполняет немного другую функцию - не мелиоративную, а стала любимым местом отдыха местных жителей.

Комментарии

Комментировать: