Коллектив музея Есенина в Константинове стал лауреатом премии «Александр Невский»

Культура

Сотрудники музея-заповедника С.А. Есенина стали лауреатами ежегодной Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» в специальной номинации «Творцы». Коллектив музея удостоен звания лауреата премии за создание экспозиции в восстановленной школе грамоты Спас-Клепиках.

Лето 1909 года - последняя фотография перед отъездом Сергея Есенина на учебу в Спас-Клепики. В конце августа он уже здесь - сдаёт экзамены во второклассную учительскую школу. Её выпускники могли преподавать в школах грамоты. Уже на первом году обучения у Есенина четко проявляется сочинительский талант. 

Учились напряженно, с утра до вечера. Темнело быстро, поэтому сторож уже в 8 часов вечера уже тушил фонари. И Сергея Есенина очень часто можно было видеть в этом слуховом окне. Может быть именно в нем он написал свое знаменитое — звездочки ясные, звёзды высокие, что вы храните, что вы скрываете.
Антонина Антонова, заведующая отделом Государственного музея заповедника С.А. Есенина в г. Спас-Клепики.

Курс длился три года - мальчики изучали Закон Божий, церковную историю, русский, церковнославянский, а также арифметику, географию и другие предметы. На втором этаже музея - класс, где учился Есенин. Его одноклассники потом вспоминали - «восемь некрашеных парт, на стене черная доска и учительский стол - тоже, черного цвета». Но будущий поэт в скором времени понял, что карьера сельского учителя - не его призвание.    

Учился Сергей Есенин хорошо, он обладал хорошей памятью, и одноклассники вспоминали – «мы сидим, зубрим, а Сережка в уголке карандаш грызет, стихи сочиняет. Смеялись над ним на первых порах – эй, Серёга, пастушок, напиши-ка нам стишок. А он откликнется стихотворением, которое теперь читаем в собрании сочинений — что «душно мне в этих серых стенах, серость и мрак без просвета, плесенью пахнет в печальных углах, вот она — доля поэта».
Антонина Антонова, заведующая отделом Государственного музея заповедника С.А. Есенина в г. Спас-Клепики.

При школах жили и учителя - не только обучали, но и присматривали за юношами. Интерьер квартиры учителей Хитровых. Евгений Хитров преподавал в классе Сергея Есенина русский язык и словесность. Здесь всё, как было тогда - в начале 20 века. Обстановка аутентичная. В целом здание музея -  единственная в России полностью восстановленная церковно-приходская школа. По соседству - школа грамоты.

Учились крестьянские дети, а будущие учителя, в том числе и Сергей Есенин проходили здесь учительскую практику. В школе находилось два класса, с переплетной мастерской, жила кухарка и учитель. Сейчас здесь находится переплетный класс, где проходят музейные занятия.
Антонина Антонова, заведующая отделом Государственного музея заповедника С.А. Есенина в г. Спас-Клепики.

Учебный класс, часть торговой площади и комната кухарки - в прошлом году к 125-летию поэта сотрудники музея-заповедника подготовили здесь экспозицию. Она принесла коллективу победу в номинации «Творцы» ежегодной Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Премия призвана поддержать интерес к истории, лучшим музейным проектам и литературным произведениям, посвященным героям Отечества.

Комментарии

Комментировать: