Сотрудники «Пожлеса» контролируют ситуацию в рязанских лесах

Общество

В России сокращается площадь лесных пожаров, однако, по словам специалистов, ситуация все еще остается напряженной. Особый противопожарный режим действует в 49 субъектах. В Рязанской области пока всё спокойно. За ситуацией в лесах следят в региональном пункте диспетчерского управления.

Разжечь костер или подпалить траву и остаться незамеченным, не получится. Камера, расположенная за десятки и даже сотни километров отсюда, автоматически засечет дым и пошлет сигнал диспетчеру. За ситуацией в рязанских лесах следят в региональном пункте диспетчерского управления. Он был создан в 2011 году. Помогает людям самая современная техника – система космического мониторинга и спутниковой связи и автоматизированная система «Лесной хранитель», которая как раз определяет лесные пожары.

У нас имеется 32 камеры, которые расположены в основном в лесистой местности, именно Гослесфонда. Камеры полностью покрывают территорию – до 98%, мы можем видеть, что происходит в лесной зоне.
Олег Миронов, заместитель начальника регионального пункта диспетчерского управления по Рязанской области.

Мониторят ситуацию не только в кабинетах, сотрудники «Пожлеса» ежедневно выезжают в массив, а порой и вылетают. В региональном пункте диспетчерского управления есть группа авиационного мониторинга, в распоряжении пилотов – квадрокоптеры разных классов.
В тушении лесных пожаров помогает внушительная техника. Этот трактор куплен в этом году в рамках нацпроекта «Экология», он предназначен для локализации и тушении крупных лесных пожаров. 

Потихоньку модернизируют производители. Самая его хорошая особенность – он исполнен в габаритных размерах, удобно для транспортировки к месту пожара и обратно.
Сергей Вегерчук, заместитель начальника ГБУ РО «Пожлес».

Всего за последние 3,5 года было куплено 52 единицы техники и 370 единиц пожарного оборудования на общую сумму более 150 миллионов рублей. 

Но все эти мощные машины и высокотехнологичное оборудование не могут бороться с человеческой беспечностью. Брошенный окурок может стать причиной огромного пожара. 
Страшные лесные пожары бушевали и в нашей области в 2010 году, тогда огнем было уничтожено около 120 тысяч гектаров леса. Пострадало 18 населенных пунктов, дотла сгорели 262 жилых дома и две сельских школы, погибло 8 человек. Общий материальный ущерб от огненной стихии только в нашей области составил 46 миллиардов рублей.
Не допустить повторения 2010 года – это общая задача, и ответственность каждого человека здесь огромна.  

Комментарии

Комментировать: