В Рязанской области дорожает борщ. Вернее, в цене растут его основные компоненты. И это при том, что овощи с наступлением лета, казалось бы, должны стать доступнее. Но на деле все оказывается наоборот.
Капуста из бывшего СССР, лук из страны тюльпанов и картофель из Израиля – иностранцы уже много лет господствуют на рынке. Найти на прилавке овощи рязанского производства – большая удача. В магазинах и супермаркетах области прочно прописалась продукция из-за рубежа. Рязанцев импорт не смущает – к разнообразию вкусов и цветов все уже привыкли. Однако за спасскими огурцами покупатель все же идет на рынок.
Путь на прилавок для фермеров нелегок, отмечают в крупных сетевых магазинах. Продукции мелких домашних хозяйств здесь не найти – в фаворе средний и крупный бизнес. Ведь именно такие предприятия могут обеспечить овощи нужной документацией.
За продукцией, что называется, с огорода, идут уже на рынок. На стоимость здесь влияют многие факторы, вплоть до погоды.
Простой анализ показывает, что за капустой выгоднее отправиться на рынок, а картофель и огурцы выйдут дешевле в магазине, даже с учетом сетевой наценки – на овощи она обычно не превышает 8-12%. И в большинстве случаев импорт все же выигрывает. Даже несмотря на то, что овощи везут из-за границы, а значит, они проходят таможню, за них платят пошлины, а от границы до магазина их еще надо довезти, ручной труд и климатические условия делают отечественную продукцию заведомо дороже. Но в любом случае, выбор за потребителем.